Теневой оборот: в СМИ объяснили, как "Укроборонпром" обналичивает бюджетные средства

4.9т

Предприятие "Укроборонпром" обналичивает государственные средства благодаря достаточно простой схеме.

Об этом идет речь в материале журналиста Дмитрия Менделеева на Zn.ua.

"Государственные средства, поступившие на предприятия "Укроборонпрома" в рамках оборонного заказа, перегоняются предприятиям-поставщикам оборудования и комплектующих. Те, в свою очередь, перечисляют эти деньги на другие фирмы, которые существуют только на бумаге и никакой хозяйственной деятельности по сути не осуществляют. В последующем через карточные счета физических лиц или физлиц-предпринимателей бюджетные средства обналичиваются", - пишет журналист.

По данным налоговиков, прокуратуры, полиции и СБУ, отмечает Менделеев, подобными услугами конвертаторов на сегодняшний день пользовались более 30 предприятий ГК "Укроборонпром".

Теневикам от "оборонки" следственные органы инкриминируют похищение почти 300 млн грн бюджетных средств.

По словам журналиста, наиболее примечальным можна назвать уголовное производство, к которому причастны сотрудники более 20 предприятий "Укроборонпрома", среди которых ГП "Киевский бронетанковый завод", ПАО "НПО "КЗА им. Петровского", ГП "Львовский радиоремонтный завод", ГП ГХВФ "Укринмаш", ПАО "Киевский завод "Радар".

Им удалось похитить более 50 млн грн.

"В ходе следственных действий прокуратуре удалось установить, что все эти государственные предприятия пользовались услугами двух контрагентов с ограниченной ответственностью — предприятий "Брендоборонмаркет" и "ВТС-ПРОМ". Как оказалось, эти два субъекта хозяйствования поставляли предприятиям ОПК микросхемы и другое компьютерное оборудование, правда (как считают следователи), только виртуально. Такими же виртуальными операциями занимались их 19 предприятий-поставщиков из Харьковской области", - рассказал журналист.

Он подчеркнул, что в целом возникла хорошо организованная преступная группа, которая создала свою иерархию.

Как сообщал "Обозреватель", польские компании предложили Украине новое оружие.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости