УкрРус

Рада приняла проект Госбюджета-2017 в первом чтении: что будет дальше

обновлено Читати українською
  • Рада приняла проект Госбюджета-2017 в первом чтении: что будет дальше | фото 1
    1/1
    © Скриншот с видео

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О Государственном бюджете Украины" №5000-П.

Соответствующее решение поддержали 230 народных депутатов.

По словам главы Кабмина Владимира Гройсмана, голосование за бюджет в первом чтении продемонстрировало, что в коалицию входят не только две фракции – Блок Петра Порошенко и "Народный фронт", но и группы экс-регионалов.

Перед этим парламент 245 голосами принял за основу проект закона о бюджете Украины на 2017 год. Таким образом, были приняты предложения парламента, утвержденные Бюджетным комитетом, к Кабинету министров относительно правок в финансирование казны. Всего народные избранники направили на рассмотрение профильного комитета более 1100 правок, из которых были учтены только 445.

Так, одна из правок, например, предполагает серьезное увеличение зарплат нардепов. Так, зарплата спикера с 1 января 2017 года может вырасти до 30 минимальных зарплат, то есть 48 000 гривен, вице-спикеров — 28 "минималок" или 44 800 грн, глав комитетов — до 43 200 гривен. На сегодняшний день средняя зарплата народного депутата составляет 17 500 гривен.

"Могли бы мы сделать бюджет лучше? Наверное, да, но это наша с вами работа, у нас еще есть время проработать вопросы", — обратился к парламентариям премьер-министр Владимир Гройсман.

Теперь предложения и рекомендации, направленные народными депутатами, будут рассмотрены Кабмином. "Давайте нам задания, мы их обсудим, примем решения и выйдем на финишную прямую", — пообещал премьер. Согласно процедуре, после этого проект Госбюджета-2017, уже с внесенными правками, будет отправлен на второе чтение. В целом главный финансовый документ страны на следующий год должен быть одобрен до 1 декабря 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", в проекте Госбюджета на 2017 год предусмотрен рост зарплат учителей на 30%, врачей — на 20%; соцстандарты вырастут на 10%. В разработанном Кабмином проекте объем казны составляет 960 млрд гривен, предложения нардепов предполагают его увеличение еще на 906 млрд гривен.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги