УкрРус

Конфликт вокруг "Северного потока": журналист рассказал, почему демарш ЕС на руку Кремлю

Решительное неприятие российского проекта "Северный поток-2" целым рядом стран Евросоюза приняло институциональную форму. Лидеры восьми государств ЕС направили официальное письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с требованием предотвратить прокладку этого газопровода по дну Балтики.

Сенсационной неожиданностью такой шаг никак не назовешь, но это явно новый виток в конфликте вокруг трубы, которую хотели бы соорудить Россия и влиятельные европейские фирмы, в том числе немецкие, поддержанные правительством Германии, пишет экономический обозреватель DW Андрей Гурков.

Москва во что бы то ни стало хочет прекратить транзит через Украину

Письменная атака на "Северный поток-2" вызвала в Москве довольно спокойную реакцию. Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков в ответ на вопрос журналиста призвал ЕС не политизировать проект и относиться к нему исключительно как к коммерческому. Это именно та словесная формула, за которой обычно прячутся и заинтересованные немецкие компании.

Действительно, "Газпром" в ущерб себе предложил им практически беспроигрышные условия (совместному предприятию-оператору трубы гарантирована оплата независимо от реально прокаченных объемов). Поэтому представители участвующих в проекте фирм E.on и Wintershall, видимо, считают, что могут со спокойной совестью делать вид, будто занимаются чистым бизнесом, и произносить красивые фразы про укрепление энергетической безопасности Европы.

На самом же деле проект в высшей степени политический, поскольку в основе его лежит стремление Кремля решить геополитическую сверхзадачу - прекратить транзит российского газа через Украину, против которой была развязана гибридная война. Первоначально такую задачу должен был выполнить "Южный поток", но отдельные его положения нарушали законы ЕС. Спорные вопросы при желании можно было бы решить в ходе переговоров с Брюсселем, однако в конце 2014 года Владимир Путин на волне послекрымской заносчивости в одночасье закрыл проект и провозгласил "Турецкий поток".

Из всех плохих вариантов "Южный поток" наиболее рациональный

Однако к лету 2015 года стало ясно, что турецкая сторона затягивает его реализацию, выторговывая себе более выгодные условия и скидки. Тогда-то и была срочно реанимирована отвергнутая ранее из-за ненадобности идея удвоить мощности уже действующего на Балтике газопровода "Северный поток", опираясь при этом на проверенных временем западноевропейских коммерческих партнеров.

Конечно, самым экономичным и в то же время европейским по духу вариантом было бы сохранение украинского транзита и совместная (Россия-Украина-Евросоюз) модернизация действующей с советских времен газотранспортной системы. Но если Москва во что бы то ни стало хочет обойти некогда братского соседа, то наиболее рациональным решением представляется все же "Южный поток". Ведь он ориентирован на Юго-Восточную Европу, где потребность в российском газе и новых трубопроводах реально высока. В силу этого, кстати, ЕС скорее может пойти на уступки в виде особых условий и преференций. К тому же на российском берегу Черного моря уже готова необходимая инфраструктура, стоившая немалых денег.

Как отменить решение, принятое Владимиром Владимировичем Путиным?

Думается, в Москве это прекрасно понимают. Но как отменить решение, принятое лично Владимиром Владимировичем Путиным? Ну, разве что откликнуться на "просьбы трудящихся". В данном случае - болгарских. В последние месяцы участились сообщения о стремлении Софии возродить весьма выгодный как раз для Болгарии проект подводного газопровода из России. Параллельно с этим высокопоставленные российские представители начали подавать недвусмысленные сигналы о меняющейся позиции Москвы.

То постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, говоря о "Южном потоке", заявляет в конце января телеканалу "Россия 24" и, таким образом, широкой российской аудитории: "Может быть, этот проект и возродится. Причем в недалеком будущем". То, уже в середине марта, заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин признает, что "болгарские партнеры активно ставят вопрос о том, чтобы возобновить переговоры по "Южному потоку".

Одновременно, правда, продолжается демонстративная подготовка к прокладке "Северного потока-2". Не далее как 11 марта компания-оператор этого газопровода объявила победителей тендера на поставку ему труб - это две российские и одна немецкая компания, контракты с которыми, однако, пока не подписаны. Такое решение может быть и попыткой разыграть друг против друга оба проекта, чтобы выторговать наиболее выгодные условия на одном из направлений, и свидетельством искренней надежды на то, что удастся проложить оба маршрута, и заблаговременным бронированием производственных мощностей.

Однако куда более убедительным, чем любые заявления, свидетельством надвигающегося возрождения волюнтаристски отмененного "Южного потока" можно считать подписанный "Газпромом" 24 февраля в Риме меморандум о намерении проложить трубопровод для поставок российского газа через Грецию в Италию. А в Грецию-то этот газ как попадет? Посмотрите на карту: если учесть напряженные отношения между Россией и Турцией, то иного пути, чем через Болгарию, просто нет.

В этом смысле демарш против "Северного потока-2" восьми лидеров Восточной Европы, к которому Болгария не присоединилась, Москве особо не страшен. Может быть, он ей даже на руку. Препятствия, чинимые балтийскому маршруту, могут стать прекрасным оправданием для возрождения "Южного потока", который в Москве ради сохранения лица просто переименуют, предположим, в "Балканский поток".

Наши блоги