УкрРус

Восемь членов Евросоюза заявили о геополитической угрозе "Северного потока-2"

Читати українською

Письмо с возражениями против строительства газопровода "Северный поток-2" подписали главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Два анонимных источника рассказали, что последнюю версию письма подписала также Хорватия, но пока не удалось получить официального подтверждения данного факта у правительства этой страны.

В документе говорится, что "Северный поток-2" вызовет "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия". Далее в письме разъясняется, что проект "может представлять определенные риски для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы".

Авторы документа уточняют, что расширение газопровода "окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину".

Письмо датировано 7 марта, в Европейской комиссии заявили, что могут подтвердить получение письма.

Как сообщал "Обозреватель", ранее страны "Вышеградской группы" обратились к Еврокомиссии с просьбой дать исчерпывающую оценку соответствия проекта строительства газопровода "Северный поток-2", который соединил бы Россию и Германию в обход стран Центрально-Восточной Европы, к приоритетам энергетической политики Европейского союза.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги