УкрРус

Газовый "фронт": зачем России нужен "Северный поток-2" в войне против Украины

Читати українською

Россия продолжает вести переговоры о строительстве газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, поскольку это является частью стратегии гибридной войны страны-агрессора.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "Новое время".

"Это большая политика. И даже не столько политика, сколько элемент гибридной войны. Если вы детально разберете ситуацию, в которой оказалась Россия, то увидите конфликт между внешними и внутренними целями. Что я имею в виду? Оккупировав Крым и часть Донецкой и Луганской областей, РФ попала под серьезные санкции Запада. Чтобы их отменили, логично было бы вернуть эти территории Украине. Но это нелогично с точки зрения внутренней политики Москвы. Из этого тупика есть выход — сделать так, чтобы некому было возвращать. То есть чтобы Украина как страна по какой?то причине — не военной — перестала существовать. В рамках этой цели делается много чего. Один из элементов — лишение нас различного рода экономических доходов", — пояснил Коболев.

По его словам, транзит приносит Украине порядка $2 млрд в год, поэтому без указанных поступлений кардинально ухудшится финансовое положение и торговый баланс страны. "Имея перед собой такую глобальную цель, как победа в войне, россияне будут строить Nord Stream-2", — подчеркнул глава "Нафтогаза".

Как сообщал "Обозреватель", российский монополист "Газпром" планирует возобновить и поддерживать экспорт газа в Украину, по крайней мере, до 2018 года.

Наши блоги