УкрРус

Данилюк пояснил, как национализация ПриватБанка отразится на его клиентах

Ограничений для клиентов ПриватБанка, кроме приостановки обслуживания клиентов юридических лиц, в связи с национализацией финучреждения не предусмотрено.

Об этом в ходе брифинга заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Правительство приняло решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Такое решение было принято в связи с системным значением этого крупнейшего банка в стране. Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 миллионам вкладчиков, а также обеспечить стабильность финансовой системы Украины. Благодаря передаче в государственную собственность, банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь непрерывный доступ к своим деньгам", — сказал он.

По его словам, по процедурным причинам временно, на один день, будет приостановлено обслуживание клиентов юридических лиц. "Но уже принимаются шаги для того, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов пока не предусмотрено и не будет. Клиенты будут иметь свободный доступ к своим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы ПриватБанка и других банков продолжают работать и принимать карточки, а расчеты и в дальнейшем будут проводиться", — добавил глава Минфина.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 18 декабря Кабмин рассмотрел ситуацию вокруг национализации ПриватБанка в рамках "обеспечения стабильности в финансовой системе страны".

В пресс-службе правительства отметили, что "принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Кабмин поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "Привабанк" в стопроцентную государственную собственность".

Финучреждение возглавит бывший министр финансов в правительстве Арсения Яценюка Александр Шлапак.

Читайте также блог шеф-редактора "Обозревателя" Ореста Сохара, где рассказывается, какую еще кандидатуру рассматривали на пост главы ПриватБанка и ряд других интересных деталей.

Наши блоги