Коррупция "Семьи" в исполнении Яценюка

21.6т

Правительство Арсения Яценюка заблокировало возможность вскрытия коррупционных схем в Украине. Причина простая – нежелание Арсения Петровича прощаться с этими схемами, в которых он перенял эстафету от своих предшественников.

Как заявил отстраненный председатель Госфининспекции Николай Гордиенко в прямом эфире "Шустер Live" 20 марта, "системная коррупция Януковича-Азарова не была ликвидирована, а просто поменяла руководителей. Теперь коррупционные схемы возглавляет Арсений Яценюк".

По его словам, нынешнее правительство осуществляет масштабную коррупцию, но публично ставит вопрос: где брать деньги для функционирования государства в период войны? Сокращаются социальные выплаты, уменьшаются пенсии, увеличиваются налоги. Дефицит государственных финансов связан с коррупционной составляющей Кабмина Яценюка.

"Во втором полугодии мы начали сравнивать много резонансных ревизий. Но правительство Яценюка практически заблокировало нам работу. В постановлении Кабмина (от 13 августа 2014 года. – Ред.) было записано, что Государственная финансовая инспекция, кроме всех полномочий, может на протяжении 5 месяцев проводить только проверки поручений правительства и обращения объектов контроля. Но какой объект контроля обратится в контролирующую организацию, чтоб его проверили? За 5 месяцев обратился один. А все это время мы выполняли только поручения правительства", - сказал Гордиенко.

Экс-чиновник акцентировал внимание на некоторых резонансных ревизиях, проведенных Госфининспекцией в 2014 году, по которым Генеральной прокуратурой Украины открыты уголовные производства.

"ПАТ "Укртрансгаз" - 219 млн грн убытков, ПАТ "Укргазвидобування" - 358 грн млн убытков, "Укрзалізниця" - 258 млн грн убытков, "Укрзалізпостач" - 300 млн грн убытков, "Укрпочта" - 61 млн грн убытков", - перечислил Гордиенко. Вместе с тем, по его словам, договор о приватизации "Укртелекома" до сих пор изучается ревизорами, но дело начали тормозить экс-глава Минфина Александр Шлапак и Арсений Яценюк.

"В одном из пунктов этого договора шла речь о том, что компания "ЕСУ", которая покупала акции "Укртелекома" за свои средства, должна была выполнить для "Госспецсвязи" работы на сумму 220 млн грн для телекоммуникативной системы на протяжении 2 лет. Но эти работы не были выполнены, и бывший руководитель "Госспецсвязи", который работал при прошлом правительстве, написал письмо на Януковича, а тот написал резолюцию на Кабмин и Минфин о выделении из государственного бюджета 220 млн грн. То есть из государственного бюджета снова украли 220 млн грн", - объяснил чиновник.

Кроме того, Госфининспекцией проводилась ревизия по системе АПК по государственному специализированному бюджетному учреждению "Аграрный фонд", где были убытки на 28 млн грн.

"Это государственное учреждение было создано еще во времена Азарова. А потом со временем, поскольку там было много финансовых нарушений и махинаций, они создали ПАТ "Аграрный фонд". Практически под тем же названием. И мы тоже вышли на ревизию и выявили там убытки 2 млрд 75 млн. Действительно это нарушения за период Януковича-Азарова. Но самое главное, что эти деньги - 2 млрд 75 млн грн - были перечислены в банк Курченко в 2014 году 18-19 февраля, в период расстрела Майдана. Через два дня в банк Курченко ввели временную администрацию, а через несколько месяцев он был объявлен банкротом. Я тогда лично ездил в Национальный банк, чтобы подтвердить эту информацию. Но госпожа Гонтарева мне подсказала, что надо ехать в Фонд гарантирования вкладов. Потом я узнал, что все деньги, которые перечислил ПА "Аграрный фонд", не смогут уже вернуться, потому что они отнесены к седьмому уровню возврата денежных средств в случае ликвидации банков" - рассказал Гордиенко.

Во времена независимости Украины максимум возвращались средства гражданам, которые относятся к третьему уровню. Таким образом, эти деньги пропали.

Но, по словам Гордиенко, на все выявленные результаты со стороны правительства Яценюка не было никакой реакции. "Меня ни разу не вызвали в правительство, никто меня не заслушал. Сколько я писал справок и возил нарочно. Реакции от Яценюка никакой не было", - констатировал Гордиенко.

"Увы, после Революции достоинства системная коррупции правительства Януковича и Азарова не была ликвидирована. Она только поменяла других руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка", - добавил он.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости