Как заработать большую пенсию: украинцам дали три рецепта

Пенсии в Украине

В условиях довольно непростой финансово-экономической ситуации украинское общество чаще всего задается двумя наболевшими вопросами — когда поднимут зарплаты, и когда вырастут пенсии. Но если первый вопрос уже начал решаться (с 1 января 2017 года минимальная зарплата увеличена до 3200 грн), то проблема обеспечения стариков пока остается открытой. Однако в Кабмине уже наметили план ее решения и напомнили, что оно — в руках каждого из нас.

"Обозреватель" узнал три обязательных составляющих достойных пенсий украинцев и выяснил, когда можно будет забыть о мизерных выплатах.

Выйти из минуса

Прежде всего, для того, чтобы у людей появился шанс на высокие пенсии, необходимо разобраться с огромной "дырой" в Пенсионном фонде.

В Кабмине заверяют, что все возможности для этого есть, однако помимо инициативы власти, необходима и серьезная поддержка народа.

"Нам нужно преодолеть дефицит Пенсионного фонда, который равен более 140 млрд гривен. Это серьезный вызов, но я понимаю, как его преодолеть. И я считаю, что при правильном подходе к 2024 году мы выйдем на бездефицитный Пенсионный фонд. Мы предложим решение и будем просить поддержки украинских граждан. Они выиграют от него", — заверил премьер-министр Владимир Гройсман.

Следует отметить, что "залатать" прорехи в бюджете Пенсионного фонда поможет и вышеупомянутое повышение "минималки", ведь оно даст возможность увеличить отчисления единого социального взноса (ЕСВ), за счет которого и наполняется общегосударственная пенсионная копилка.

По данным Минсоцполитики, в 2015 году дефицит Пенсионного фонда составлял 80 млрд гривен. Тогда причиной его возникновения в правительстве посчитали высокие налоги и снизили ЕСВ с 38% до 22%, однако расчет на детенизацию в конечном итоге себя не оправдал и ведомство ушло в минус еще на 65 млрд гривен.

"На 1 января 2015 года минимальная пенсия составляла 949 грн, минимальная зарплата — 1218 грн, минимальный взнос, при ставке ЕСВ 38%, был тогда 462,8 грн в месяц. Это практически покрывало потребности пенсионной системы. Что произошло в 2016 году? Минимальная пенсия тогда была 1074 грн, минимальная зарплата — 1378 грн, а минимальный взнос, после снижения ЕСВ, составил 303 гривни. Очевидно, что средств на всех не хватает. Бюджет Пенсионного фонда в прошлом году был 257 млрд грн, из них собственные поступления составили 112 млрд грн, а еще 145 млрд грн — дотации из Государственного бюджета", — разъяснил глава ведомства  Андрей Рева.

Но повышение минимальной зарплаты до 3200 грн снова дало возможность увеличить отчисления ЕСВ и постепенно оживлять Пенсионный фонд.

Пенсия из трех рук

Гройсман анонсировал, что в ближайшие месяцы правительство представит решение по пенсионной реформе, непосредственно предусматривающее повышение пенсий и окончательный переход на систему, которая позволит восстановить социальную справедливость. Вероятнее всего, речь идет о действительно радикальных шагах, поскольку одно лишь упорядочивание привычной для всех и пока единственной солидарной системы не даст желаемого результата. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, это только часть комплексной пенсионной реформы.

"Я убежден, что пенсионная реформа состоится, и уровень жизни пенсионеров ощутимо будет расти только тогда, когда в Украине будет работать полноценная трехуровневая система, и граждане смогут получать свою пенсию из трех источников — солидарной пенсионной системы, накопительной и, по желанию, из негосударственных пенсионных фондов", — подчеркнул он, добавив, что только такая модель даст украинцам гарантии достойной старости.

Розенко напомнил, что правительственный законопроект №4608 о запуске трехуровневой пенсионной системы, который является одним из неотъемлемых элементов пенсионной реформы, уже находится на рассмотрении Верховной Раде.

Старость нужно заслужить

Третья гарантия безбедной старости — личная ответственность каждого из нас. Так, по мнению Ревы, каждого будущего пенсионера государство должно мотивировать платить взносы в Пенсионный фонд, тем самым инвестируя в свои будущие выплаты.

Министр убежден, что в Украине есть значительный ресурс для увеличения поступлений в Пенсионный фонд (а значит и роста выплат), задействовать который можно, полностью выведя экономику из тени.

Рева подчеркнул, что сейчас 6 млн работающих украинцев совсем не платят ЕСВ, поскольку каждый из них считает, что все равно будет получать минимальную пенсию после 60 лет.

"Поэтому наша задача — объяснить людям, что если они хотят получить пенсию в 60 лет, они должны платить взносы 35 лет", — сказал чиновник.

В принципе, все очень даже реально. Единственный вопрос, который беспокоит, — хватит ли сознательности у украинцев, включая представителей бизнеса и власти, чтобы, наконец, уйти от жизни "на авось" и всем вместе реализовать такую важную реформу. Ведь для успеха нужна лишь политическая воля верхов сделать жизнь народа качественнее и социальная ответственность каждого, независимо от того, кем ты являешься — крупным предпринимателем или обычным рабочим. Ведь старость ко всем приходит быстрее, чем ее ждут.

УкраинаПовышение зарплат и пенсийНалоги в УкраинеПенсия в УкраинеПенсионная реформаЭксклюзивКабинет министров УкраиныМинистерство социальной политикиМВФПенсионный фондПавел РозенкоАндрей РеваВладимир Гройсман