Плати, если не заработал: в Кабмине заговорили о покупке пенсионного стажа - новости экономика Украина Киев - Реформы в Украине | Экономика Обозреватель 15 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
МирСпорт

Плати, если не заработал: в Кабмине заговорили о покупке пенсионного стажа

16т

В Украине должно действовать правило покупки пенсионного стажа для тех граждан, которые его не имеют.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью изданию Realist.

"Они все придут за пенсией в 60 лет. И они уверены, что пенсию им дадут. Я хочу, чтобы каждый получил то, что он заработал. Если ты хочешь получить пенсию, ты должен ее заработать, а не просто дожить до 60 лет. Все честно", - сказал министр.

"У нас есть ПФ, есть закон. Каждому сказали — нужно иметь общий стаж 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, чтобы иметь право получать пенсию. Потом придумали норму про пенсионное обеспечение при неполном стаже. Посмотрели, что пенсия выходит маленькая и подтянули ее к прожиточному минимуму. Но если мы пенсию расширяем, а человек ее не заработал, то у кого мы забираем? У того, кто заработал. И тут возникает уравниловка. Из 12,5 млн пенсионеров 8,5 млн получают одинаковую пенсию. Стоит пенсионер и говорит: "Товарищи, я 45 лет пахал и мне дали 1247 грн. А он работал 10 лет и ему тоже платят 1247 грн". Мы молодежи говорим: "Вот видите, надо платить в ПФ". А они что говорят? "Мы что идиоты, вы наведите порядок, восстановите справедливость и покажите нам, что это нужно"", - рассказал Рева.

По его словам, государство должно расширить базу плательщиков за счет огромного сектора "теневой" экономики. Глава Минсоцполитики отметил, что сделать это можно только при помощи эффективных стимулов при увеличении базы плательщиков Единого социального взноса. "Чтобы мы расширили базу плательщиков, мы должны создать стимулы, чтобы они платили. Мы должны показать тем, кто не платит, что они будут в худшем положении, чем те, кто платят. А тем, кто платит, мы говорим: "Ребята, 60 лет, есть 30−35 стажа, вы получаете пенсию, и мы даже вам с коэффициентом заплатим больше. А вы не платили, в 60 лет ничего не получите, будете работать дальше, пока не заработаете. Не заработаете? Тогда вообще не ходите к нам. Получать вы ничего не будете", - отметил Рева.

"Если люди будут видеть, что они пенсию просто так не получат, если у них не будет стажа, возникнут вопросы по нескольким категориям людей. Позиция первая — я работал 20 лет до 2000 года, потом уехал в Польшу и стал работать там. Мне 60 лет исполняется, я приезжаю в Украину и говорю: "А дайте мне пенсию". А мне отвечают: "У тебя же стажа нет". Хорошо, а я могу как-то компенсировать? Мы говорим: "Конечно, за каждый год недостающего стажа можно заплатить". Вы делаете фактически страховой взнос и в 60 лет выходите на пенсию. Вы можете умереть через год, а можете — через 20 лет. Но мы гарантируем выплату пенсии. Только при условии, если вы компенсируете за те годы, когда вы не платили", - заявил министр.

О том, как украинцам будут платить пенсии через 30 лет, читайте в эксклюзивном материале "Обозревателя".

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги