УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

НАПК обнаружило у депутата от запрещенной партии незаконного состояния на 70 млн грн: как он его объяснил

2 минуты
3,7 т.
НАПК обнаружило у депутата от запрещенной партии незаконного состояния на 70 млн грн: как он его объяснил

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провело мониторинг в отношении одного из народных депутатов на основании обращения Bihus.Info, журналисты которого ранее провели собственное расследование. Речь идет о нардепе Игоре Кисильеве от запрещенной ОПЗЖ – НАПК выявило признаки его незаконного обогащения более чем на 70 млн грн.

Видео дня

Об этом сообщили на сайте НАПК. Там отметили, что мониторинг был начат после обращения по поводу несоответствия уровня жизни депутата, членов его семьи и близких ему лиц полученным доходам.

В результате были выявлены признаки коррупционного уголовного преступления. НАПК не установило законных источников происхождения средств, за которые были приобретены квартира и транспортное средство почти за 65 млн грн и более 5,5 млн грн соответственно, принадлежащие близким родственникам чиновника.

Речь идет о квартире в элитном жилом комплексе Diamond Hill площадью 360 кв.м в центре столицы, которую в 2021 году приобрела теща за 5,5 млн грн. НАПК нашло доказательства существенного занижения стоимости жилья – реальная рыночная стоимость жилья тогда составляла около 65 млн грн.

Кроме того, была обнаружена попытка скрыть реальную стоимость квартиры из-за внесения недостоверных параметров в документы, в частности, речь идет об указании ее расположения в общежитии периферийной зоны Киева.

"По просьбе НАПК объяснить источники происхождения средств нардеп сообщил, что не знал о покупке тещей квартиры и добавил ее письменные объяснения. Она указала источниками происхождения средств собственные сбережения, а также сбережения ее мужа и дочерей. Однако было установлено, что доходов, полученные всеми ими из законных источников было недостаточно для покупки дорогой недвижимости", – говорится в сообщении.

Между тем жена Кисилева приобрела автомобиль Mercedes-Benz S350L, реальная стоимость которого почти втрое превышает указанную в договоре купли-продажи.

В НАПК отметили, что обоснованный вывод относительно народного депутата с выявленными признаками уголовного коррупционного правонарушения они направили в Офис генерального прокурора. Уже там должны определить подследственность и решить вопрос о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 368-5 УК Украины.

Как сообщал OBOZ.UA, бывшего заместителя генерального прокурора Украины разоблачили в незаконном обогащении почти на 29 млн грн. Люксовые авто и недвижимость экс-чиновник оформлял на других людей, чтобы скрыть нелегальные доходы. Вероятно, речь идет о недавно уволенном после коррупционного скандала Дмитрии Вербицком.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!