newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Блокада границ Украины поставила под угрозу финансирование армии: Гетманцев раскрыл цифры

Блокирование границ Украины ведет к огромным недопоступлениям в бюджет

Украина из-за блокады в соседних странах границ только за ноябрь недополучила 9,2 млрд грн для госбюджета. Все эти деньги должны были пойти на финансирование армии. Таким образом, недружественные действия польских и словацких перевозчиков напрямую угрожают обороноспособности страны.

Такие цифры озвучил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") в эфире телеканала "Рада". По его словам, поступления от налоговой превышают план, но не способны покрыть потери от таможни.

"С одной стороны, мы имеем уже традиционное перевыполнение бюджета со стороны государственной налоговой службы (на 700 млн грн в ноябре, 15,5 млрд грн с начала года)... В то же время мы имеем результаты по таможне, они, к сожалению, неутешительны. Это минус 9,2 млрд грн за ноябрь, минус 19% к плану. О чем это говорит? Причиной является как раз блокирование переходов и границ, к которому прибегли словаки, поляки. Вот это – реальное стоимостное, денежное измерение этого недружественного поведения – я не хочу говорить слово "диверсия", которую совершают некоторые граждане дружественных нам стран по отношению к нашему бизнесу. Это конкретные цифры, сколько не поступает в наш бюджет. А все, что поступает в бюджет в качестве налогов, оно все идет на безопасность, оборону, армию, и ни одной копейки не идет на другие программы. Это прямое недофинансирование нашей армии вследствие таких недружественных действий", – заявил Гетманцев.

Он уточнил, что до начала блокады, в октябре, таможня показывала перевыполнение плана по платежам в госбюджет. В ноябре были все причины рассчитывать на такое же перевыполнение, но коррективы внесли именно действия соседей Украины.

"Если ситуация на границах нормализуется, думаю, догоним эти деньги. По крайней мере, сократим отрыв. Но действительно, это очень серьезная проблема и очень болезненный удар с той стороны, с которой мы не ожидали. И я абсолютно не понимаю позицию правительств этих государств, которые якобы даже поддерживают протестующих, вместо того, чтобы навести реальный нормальный порядок", – отметил Гетманцев.

Как сообщал OBOZ.UA, в ночь с 3 на 4 декабря на украинско-польской границе открыли пункт пропуска "Угринов – Долгобычев".Впрочем, воспользоваться им смогут только пустые грузовики, в порядке живой очереди (то есть без использования єЧерги).

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!