УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Суд принял решение по требованию об отмене национализации "Привата": в банке сделали заявление

Решение о ПриватБанке принято

В Украине суд закрыл производство по делу экс-акционера ПриватБанка Александра Витязя, который требовал отменить национализацию банка. То есть фактически суд подтвердил: оснований признавать национализацию незаконной нет.

Об этом говорится в сообщении ПриватБанка. Так, Хозяйственный суд города Киева закрыл производство по делу по иску экс-акционера ПриватБанка Александра Витязя к Министерству финансов Украины о признании недействительным договора продажи акций государству во время национализации ПриватБанка и обязательства вернуть ему акции ПриватБанка.

"Отметим, Александр Витязь до национализации ПриватБанка был заместителем председателя правления банка и его миноритарным акционером. В 2017 году А. Витязь почти синхронно с другими экс-владельцами, экс-менеджерами банка подал иски об обжаловании национализации и bail-in. Однако после принятия Закона 590-ИХ и успешного применения его норм Большой Палатой Верховного Суда часть "обжалователей" национализации забрала свои иски или дела были закрыты судом", – говорится в сообщении банка.

Возвращать ПриватБанк отказались и Коломойскому

Ранее же в судебном порядке было отказано в возвращении ПриватБанка другому его бывшему совладельцу – Игорю Коломойскому. Как рассказали в НБУ, суд отменил решение Окружного административного суда Киева от 18 апреля 2019 года, который:

  • удовлетворял иск бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского к ряду госструктур Украины;
  • признавал противоправными и отменял решения органов госвласти "о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства".

"Шестой апелляционный административный суд закрыл производство по делу об обжаловании решений органов государственной власти о выводе ПриватБанка с рынка с участием государства. И подтвердил невозможность возвращения банка бывшим собственникам", – говорится в сообщении.

Что предшествовало

В конце 2016 года НБУ принял решение о признании ПриватБанка неплатежеспособным и последующем выводе с рынка с участием государства. После чего обратился к правительству с предложением обрести право собственности на акции банка.

В тот же день Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Как отмечают в Нацбанке, это решение:

  • позволило избежать системных рисков для банковского сектора;
  • стало залогом сохранения финансовой стабильности в стране.

Дело в том, напомнили там, что размер регулятивного капитала ПриватБанка снизился до отрицательного значения. А акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по его финансовому оздоровлению. "Нехватка в капитале банка была подтверждена, в частности, независимой международно признанной аудиторской компанией", – подчеркнули в НБУ.

Тем не менее весной 2019 года Окружной административный суд Киева по иску Коломойского признал решение правительства противоправным и отменил его. В ответ Нацбанк подал апелляционную жалобу.

После этого – весной уже 2021 года – Шестой апелляционный админсуд остановил производство. Возобновиться оно должно было после рассмотрения Конституционным Судом дела по иску 64 народных депутатов о конституционности отдельных положений "антиколомойского" Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию механизмов регулирования банковской деятельности".

Однако летом 2022 года Верховный суд отменил постановление о приостановлении производства по этому делу. Что позволило продолжить рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

А зимой 2023-го Верховный суд признал правомерным применение по этому делу норм Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и "антиколомойского" закона. Которые, отметили в самом ПриватБанке:

  • устанавливают необратимость национализации банка;
  • делают невозможными любые попытки вернуть банк экс-владельцам.

Как сообщал OBOZ.UA, в то же время Днепровский суд Киева 29 сентября 2023 года принял решение обязать ПриватБанк вернуть клиенту 10,1 тыс. грн. В иске клиент банка заявил, что нигде не подписывал условия использования кредитного лимита, поэтому считает, что ставка 3,5% незаконная.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!