newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

На границе Украины застряли тысячи фур: премьер Польши поддержал бастующих перевозчиков

4 минуты
21,5 т.
Есть случаи блокирования гуманитарной помощи для Украины на границе с Польшей

Польские активисты заблокировали для грузовиков все 4 пункта пропуска для фур весом более 7,5 тонны. В очереди оказалось несколько тысяч грузовиков. При этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поддержал требования ультраправых перевозчиков. Однако Украину поддержала Еврокомиссия, заявив, что польские власти обязаны принять меры и обеспечить возможность пересекать границу.

Как сообщает PAP, Моравецкий подчеркнул, что министр инфраструктуры получил директивы на заседании Совета министров инфраструктуры ЕС. Целью этих директив должно быть возвращение к предыдущей разрешительной системе, которая, по словам Моравецкого, "хорошо работала".

"Наша делегация в Киеве договорилась о некоторых изменениях, которые, возможно, приведут к тому, что пропустят пустые грузовики, которые возвращаются через границу. Это позволит уменьшить, по крайней мере, в определенной степени, пробки и протест", – сказал Моравецкий.

Кроме того, министр инфраструктуры Польши Алвин Гаядхур согласился усилить проверку украинских машин. В результате председатель Комитета защиты перевозчиков и работодателей транспорта Вальдемар Ящур заявил, что перевозчики не прекратят протест на четырех пунктах пересечения границы, но расширять его не будут, говорится сообщении польского мининфраструктуры.

Гаядхур обратился к ЕС с требованием назначить комитет, который проверит соглашение между Украиной и ЕС, отменившее необходимость получения разрешений для украинских водителей.

В Telegram-каналах распространяют видео с километровыми очередями из машин, которые должны въехать в Украину. Они стоят в очередях неделями.

В то же время на украинско-польской границе зафиксирован уже второй летальный случай. Умер водитель автомобиля с харьковскими номерами. Как сообщил вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины Владимир Балин, водитель умер на стоянке в Корчовой.

Украинская сторона добивается переговоров с участием Польши и ЕС. Однако Еврокомиссия пока не подтверждает получение письма с запросом о мониторинговой миссии на украинско-польской границе, сообщает "Радио Свобода". В Украине предложили, чтобы эта группа фиксировала ситуацию перед пунктами пропуска: проезд опасных грузов и гуманитарной помощи, а также условий, в которых украинские водители находятся более двух недель.

"Мы видим свою роль в этой ситуации прежде всего в содействии дискуссиям между польским правительством, украинскими властями и протестующими. Мы остаемся на связи с правительствами и, конечно, очень внимательно следим за ситуацией на месте, которая на самом деле до удивления ужасна", – отметил представитель Еврокомиссии Адальберт Янц.

Потери перевозчиков – это лишь часть экономических убытков Украины. Как объясняла OBOZ.UA научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Ирина Коссе, потери всей экономики Украины гораздо выше, учитывая невыполнение контрактов предприятиями и прекращение производства. Проблемы испытывает и Польша, причем соразмерные с украинскими. "Польский бизнес также несет убытки от этого блокирования. И не исключено, что эти потери сопоставимы с украинскими", – отмечала эксперт.

Забастовка тем временем только набирает обороты: по состоянию на 24 ноября на границе образовалась очередь из тысяч фур, заблокированы четыре пункта пропуска: "Ягодин – Дорогуск", "Рава-Русская – Гребенное", "Краковец – Корчова" и "Медыка – Шегини". Украина планирует провести переговоры с Польшей и Европейской комиссией на этой неделе о разблокировании украинско-польской границы, где митингуют "польские перевозчики".

Кто стоит за акцией

Украинские перевозчики заявляют: блокирование границ поддержала только одна ассоциация польских перевозчиков, ранее активно работавшая с РФ. Политическое представительство взял на себя польский политик Рафал Меклер. Его партия имеет незначительное представительство в Сейме. Представляет ультраправых – они против интеграции Польши в ЕС, за ограничение связей с Украиной. Однако в Польше ультраправые большой поддержкой не пользуются (у них всего 6 мест из 460 в парламенте).

Рафал Меклер представляет ультраправую партию Ruch Narodowy. Он активно распространяет фейки российской пропаганды об Украине, рассказывает своим избирателям о "бандеровцах". Через несколько дней после начала полномасштабной войны и наплыва украинских беженцев в Польшу он заявил о "необходимости сохранить этническое устройство".

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Сольского, усложняют ситуацию специфические требования бастующих. Ведь в них "трудно найти какие-то конструктивные вещи".

Как сообщал OBOZ.UA, из-за блокады польскими ультраправыми границы экономика Украины терпит значительные убытки – в частности, из-за уменьшения количества ввозимых в страну товаров. Впрочем, говорить о критическом снижении импорта и назревающем дефиците тех или иных позиций пока не приходится: бизнес активно ищет альтернативные пути ввоза товаров либо же предлагает украинцам доступные аналоги.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!