newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Масштабная коррупция в Минобороны: к схеме может быть причастен родственник "слуги народа", раскрыто имя

3 минуты
13,6 т.
Журналисты обнаружили связь родственника нардепа Касая со схемой
Нажмите чтобы посмотреть видео по теме

В деле о закупке Минобороны курток за 30 млн долларов обнаружился новый фигурант. Со схемой может быть связан родственник нардепа от "Слуги народа" Геннадия Касая, который является членом профильного комитета Верховной Рады.

Видео дня

Племянник депутата Касая Александр оказался одним из экс-совладельцев той самой "турецкой компании" Vector avia hava araçlari украинца Романа Плетнева, которая получила 30 млн долл. из украинского бюджета и отправила Минобороны по завышенной стоимости летние куртки вместо зимних. Об этом говорится в расследовании "УП".

Сейчас единственным собственником Vector avia является Плетнев, но еще до февраля 2023 года, кроме него, в компании совладельцем значился Александр Касай. А скандальная закупка Минобороны состоялась в 2022 году, то есть еще при Касае.

Данные о собственниках Vector avia из газеты Торгового реестра Турции

Интересно, что дядя Александра Геннадий Касай входит в парламентский комитет по национальной безопасности, обороне и разведке. А до работы в Раде Геннадий был директором Дворца спорта "Юность" компании "Мотор-Сич" в Запорожье (ею руководил подозреваемый в госизмене Вячеслав Богуслаев). Брат нардепа, отец Александра, тоже много лет работал у Богуслаева. При этом основной фигурант дела Роман Плетнев тоже из Запорожья.

Нардеп Геннадий Касай

Племянник нардепа Александр Касай – 26-летний гандболист. И играл он в клубе "Мотор", который спонсирует та же "Мотор-Сич". В данных о компании его имя появляется с момента регистрации фирмы в 2021 году.

Журналистам удалось связаться с нардепом Геннадием Касаем и спросить у него, как его племянник-спортсмен в 24 года решил стать совладельцем компании в Турции, которая со временем получила 30 млн долларов от Минобороны. Касай не стал отрицать, что Александр его племянник, но заверил: о бизнесе родственника якобы не знал.

Племянник нардепа Александр Касай

"Мне ничего не было известно, тем более тогда. Я к этому не имею никакого отношения. То, что мой племянник был какой-то основатель, я такого не знал. Но точно знаю, что он уже долгое время не основатель", – сказал нардеп.

На замечание, что основателем компании Александр перестал быть уже после открытия уголовного производства, нардеп ответил: "Я даже не знаю, когда он вышел... Я второго основателя вообще не знаю. Он (Александр. – Ред.), наверное, общался с ним (основателем Плетневым. – Ред). И ему наверняка порекомендовали... Мне было принципиально, чтобы он там не был. И его сейчас там нет", – рассказал Касай об участии своего племянника в коррупционном скандале.

Нынешний собственник "турецкой компании" – украинец Роман Плетнев из Запорожья – ранее подобной деятельностью не занимался. А сайт компании был открыт уже после подписания контракта.

Журналисты в разговоре с нардепом Касаем озвучили гипотезу, что он и сам мог принимать участие в деятельности Vector avia. Однако не мог делать этого напрямую как член профильного комитета, именно поэтому сооснователем стал его племянник. Также журналисты предполагают, что у Касая могут быть кураторы или просто связи в Минобороны, которые и обеспечили заключение соответствующих контрактов.

Касай эту гипотезу опроверг, но не прямо. "У меня тоже есть гипотеза. Что завтра может быть ядерный взрыв. Может же быть завтра ядерный взрыв?" – сказал он. А вот Александр Касай на звонки и сообщения не ответил.

"Мальчика официально вывели из компании уже после соглашения с Минобороны по курткам. Резников (Алексей Резников, министр обороны. – Ред.) и Касай просто не знали, что изменения в юридических лицах турки отражают в официальной газете", – подытожил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Напомним, как подтвердила ВСК Рады, куртки закупили по цене в три раза выше рыночной (цена выросла в три раза, как только товар пересек границу), они не соответствуют качеству и фактически не являются зимними. Нардеп из ВСК Ярослав Железняк ("Голос") также указывает, что в судебных материалах есть данные о связи между собственником компании и должностными лицами Минобороны. Заработок только на одной поставке (а таких было много) около 300 тыс. долларов, утверждает Железняк.

Как сообщал OBOZREVATEL, это далеко не первый и не единственный скандал вокруг закупок в Минобороны. После яиц по 17 грн за штуку ведомство также попалось на завышенных ценах на бронежилеты, на сухпайки. Как результат, замминистра Вячеслав Шаповалов и руководитель департамента по закупкам Богдан Хмельницкий оказались в СИЗО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!