newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Польша будет проверять каждую партию зерна из Украины: все подробности блокады на границе

7 минут
15,8 т.
Поляки усилили блокаду границы Украины

Польские фермеры расширили масштаб блокирования украинской границы. За забастовкой с дискриминационными для Украины требованиями и уничтожением зерна стоят пророссийские силы, представляемые политиками из маргинальной партии "Конфедерация". При этом после инцидента с незаконной разгрузкой фур и порчей зерна, польская таможня перестала выпускать фуры с таким грузом. Также власти страны решили усилить контроль над украинским зерном – вероятно, посчитав, что дело было именно в качестве продукта. В Украине же протест поляков перестали воспринимать как мирную акцию.

Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак, после того, как украинское зерно попадает транзитом в Германию и там выясняется, что оно плохого качества, в 99% случаев его возвращают в Польшу. Но уже под видом европейского.

"Сегодня будут четкие указания, что мы будем проверять все зерно на границе с Украиной, которое подлежит пломбированию, подлежит экспорту и является только транзитным зерном. Я буду проталкивать эти правила", – сказал он.

В то же время, вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков (АсМАП) Владимир Балин рассказал на брифинге, что разгруженные протестующими фуры вернулись в Украину. "Сегодня машины с таким же товаром (зерном. – Ред.) прошли оформление на украинской и польской таможне, но польские таможенники их не выпускают, говорят "Мы не повесим вам пломбу". Нужно навешивать пломбу, чтобы товар гарантированно проехал транзитом через Польшу. Они не выпускают машины и не дают официального отказа, они понимают, что как только машины доедут до бастующих, возможно снова такие аспекты будут. Большой вопрос, как эти пломбы сняли и выгрузили часть товара", – отметил эксперт.

В целом в 12 февраля в 10:10 начались акции протеста неподалеку от пункта пропуска "Зосин". Также было заблокировано движение возле пункта пропуска Долгобычув. Кроме того, возобновлена блокировка по направлению пунктов пропуска "Медика – Шегини". Кроме того, участники забастовки препятствуют движению грузовых автомобилей на направлениях пункта пропуска "Ягодин" и "Рава-Русская", где находится в очереди около 1050 фур.

Блокада границы 12 февраля

Протесты продолжаются с 9 февраля. Фермеры добиваются полного запрета на ввоз украинского зерна и сахара в страну. Эти требования идут вразрез с нормами Европейского Союза (ЕС), который отменил пошлины и квоты и ввел свободную торговлю для Украины, по крайней мере, до июня-2024 (срок действия соглашения собираются продлить).

При этом забастовка польских перевозчиков также не окончена. "До 1 марта она приостановлена. Если до 1 марта каким-то образом то, что будет направлено двумя правительствами и Еврокомиссии, не удовлетворит перевозчиков, никто не застрахован от того, что они возобновят забастовку", – напомнил Балин.

Требования фермеров противоречат политике ЕС

"Польские фермеры начали акции протеста еще на двух пунктах пропуска. И снова заблокировали Шегини", – сообщили в Госпогранслужбе. Там отметили: через границу протестующие пропускают сильно ограниченное количество грузовиков:

  • "Зосин" – по 3 грузовика в час. Легковые автомобили, автобусы, транспортные средства с гуманитарной помощью, а также до 3,5 тонн в обоих направлениях будут оформляться в обычном режиме.
  • "Долгобычув" – по 2 грузовика в час в оба направления.
  • "Медика – Шегини" – по 1 грузовику в час. На пропуск легкового автотранспорта и автобусов акция протеста не будет распространяться;
  • "Ягодин" за сутки границу пересекло только 145 грузовиков, 5 из которых в направлении Польши и 140 – в направлении Украины. До блокировки этого направления границу пересекали по 1200–1400 грузовиков в сутки.

Вечером 11 февраля фермеры под руководством представителя "Конфедерации" и партии Ruch Narodowy Рафала Меклера начали атаковать украинские фуры с зерном. Один из таких инцидентов зафиксировали на пункте пропуска "Ягодин – Дорогуск".

Как рассказал водитель одной из фур, поляки остановили три украинских грузовика, болгарками порезали в замки и отсеки, из-за чего из машин высыпалось зерно. В общей сложности из каждого грузовика высыпалось примерно по 3 тонны продукции, которую везли на экспорт.

Польская полиция начала расследование этого инцидента. "В Польшу после оформления въехали три грузовика, которыми управляли граждане Украины. Участники протеста не пустили транспорт дальше, а в какой-то момент открыли прицепы, из-за чего часть зерна высыпалась на дорогу. Водители повернули обратно в сторону Украины. Мы проводим проверку, устанавливаем личные данные участвовавших людей и опрашиваем свидетелей", – сообщила комиссар полиции в Хелме Эва Чиж.

Блокада границы в интересах Кремля: кто стоит за забастовкой фермеров

Новый протест на границе, как и многие предыдущие, организовал представитель маргинальной партии "Конфедерация" Рафал Меклер. Как сообщает Центр противодействия дезинформации (ЦПД), эта партия последовательно выступает против европейских ценностей, за выход Польши из Европейского Союза (ЕС) и активное сотрудничество с РФ.

"Эта политсила выступает за выход Польши из ЕС, критикует размещение войск НАТО в стране и агитирует за улучшение отношений с РФ. Партия не пользуется широкой поддержкой поляков. Сам Меклер баллотировался в 2019 году в Сейм, но неудачно", – констатируют в ЦПД.

"Конфедерация" в Польше находится в оппозиции. На прошедших выборах она объединилась с рядом маргинальных партий. Такой союз позволил "Конфедерации" получить 17 из 460 мест в Сейме

Сам Рафал Меклер также является лидером ультраправой украинофобской партии Ruch Narodowy. Годами он рассказывал полякам о "планах Вашингтона", "разрушительном влиянии ЕС" и проч. Меклеру принадлежит логистическая компания Rafał Mekler TRANSPORT, которая доставляла грузы в Россию. С осени 2023 года он лично посещает акции протеста на границе Украины и активно продвигает свои идеи в соцсетях.

При этом аналитики ЦПД отмечают, что партия не пользуется широкой поддержкой у поляков, а потому деструктивные "действия отдельных политиков не должны влиять на партнерские и добрососедские отношения Украины и Польши".

Протесты "за гранью добра и зла": что говорят в Украине, Польше и ЕС

В свою очередь, глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") отметил: очередной протест поляков на границе с Украиной находится "за гранью добра и зла". "Можно разным образом бороться за свои права человека, гражданина и бизнесмена, но какой же ты человек после того, как у тебя поднялась рука уничтожить хлеб? То, что произошло на польской границе, – это уже не о политике и бизнесе – это за пределом человеческого понимания добра и зла. Ужас", – сказал нардеп.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины также обнародовало заявление с реакцией на действия польских фермеров на границе Украины. Их приглашают приехать в Украину и посмотреть, в каких условиях работают аграрии.

"Мы понимаем, когда польские фермеры отстаивают свои интересы цивилизованным способом. Но этот случай уничтожения украинской пшеницы не имеет ничего общего с мирными протестами ни с юридической, ни с моральной точки зрения. Уже два года полномасштабного вторжения украинские аграрии работают под постоянными вражескими обстрелами, терпят огромные убытки. Они добывают это зерно чрезвычайно тяжело и подчас ценой своей жизни", – заявили в ведомстве.

В то же время министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский заявил, что протесты фермеров против наплыва товаров из Украины якобы оправданы. "У фермеров есть законные опасения, ожидания, требования ограничить чрезмерный приток товаров из Украины, а также с других неевропейских рынков на территорию ЕС, в частности в Польшу. Мы будем вести переговоры однозначно до конца, потому что правота на стороне фермеров и Минагрополитики, которое разделяет схожую с фермерами позицию", – сказал он.

При этом он подчеркнул, что в определенных сферах потребуется полная блокада импорта. И в качестве примера привел ситуацию с зерновыми. "Возможно, это будет нужно по сахару, мясу птицы. Мы будем вносить предложения в ЕК, но мы также хотим установить это в отношениях с Украиной", – заявил Секерский.

Еврокомиссия призывает Украину и Польшу к переговорам. "Общая позиция Еврокомиссии такова, что мы пытаемся найти решения, которые позволят оказать максимальную экономическую поддержку для Украины, в частности, в рамках предложений продолжения автономных торговых мероприятий, и в то же время защитить чувствительные сектора, в частности для наших производителей аграрной продукции", – цитирует "Укринформ" спикера Еврокомиссии по сельскому хозяйству и торговле Олофа Гила.

По словам посла Украины в Польше Василия Зварыча, из-за прошедшей двухмесячной забастовки польских перевозчиков бюджет Украины своевременно недополучил около $500 млн. В то же время Украина продолжает эффективно вывозить зерно по морскому коридору – в январе из 6,3 млн т масличных и зерновых около 85% зерновых экспортировали именно морем, фурами вывезли около 1,5% (0,1 млн тонн).

"Нам нужно донести и фермерам, и политикам, что проблема товаропотока и погрузки, которая была в 2022 году, сейчас фактически исчезает. У нас открылся морской коридор, возобновился морской экспорт зерновых. И главное, что все наши экспортеры внутри страны уже переориентировались на Одессу и на Дунай", – заявил заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Как сообщал OBOZ.UA, при этом ЕС не будет вводить квоты для некоторых украинских продуктов, поскольку ЕК ответила отказом на соответствующий запрос Польши. Более того, ЕК готовит проект постановления о продлении беспошлинной торговли с Украиной. Ожидается, что этот режим будет действовать, по крайней мере, до июня 2025 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!