Юлина жизнь-1. Карточка Инкомбанка. Документы

Юлина жизнь-1. Карточка Инкомбанка. Документы

Слов не будет. Будут только документы, которые позволят все-таки понять происхождение «феномена Тимошенко». И сделать соответствующие выводы. Юлия Владимировна сегодня, несомненно, ньюсмейкер номер один. Она, хочет этого кто-то или нет - всегда на первых полосах газет. Она формирует повестку дня. Она интересует читателей и зрителей. Гламурный и попсовый персонаж, хорошо продающийся. Тем более, что масштабные негативные упоминания о ЮВ. – тоже отличный пиар. Так как в таком случае, ее жизнь вызывает самое неподдельное сочувствие и сопереживание. «Хрупкую женщину безжалостно давит каток государственных репрессий». Очень эффектная картинка. Поверим? Безусловно.

Видео дня

И я в эту картинку тоже с удовольствием верю. А потом перелистываю кое-какие документы и понимаю, что-то явно не так… Действительно, странное ощущение. О Тимошенко известно почти все – и хорошее, и плохое. Компромата больше нет. И компромат этот не работает. Тем не менее, одно огромное темное пятно все-таки имеется. А именно – что это все-таки за человек. Не в пиарном смысле и уж точно не в пропагандистском. И даже не ради бесконечного выяснения - «пламенный оппозиционер» она или же «не/эффективный премьер, совершивший криминальные деяния». Об этом лучше разговаривать с пресс-службами БЮТа или Генпрокуратуры. Меня лично мало интересует сегодняшняя судебная эпопея «государство Украина против Тимошенко Ю.В». Чего в этом сериале больше - политического или криминального?

Куда интереснее вернуться к исследованию начальной карьеры Юлии Владимировны Тимошенко. Ведь именно там - в середине 90-х - и состоялась настоящая Тимошенко. Именно тогда были заложены ее истинные суть и характер. Наконец, то время определило ее реальное (а не под запись телекамеры) отношение к людям и… деньгам. Да, деньги и только деньги – единственный побудительный мотив. Начнем?

Единые Энергетические Системы Украины ( ЕЭСУ) меня пока опять же не интересуют. С философией этого гигантского посреднического бизнеса будем разбираться чуть позже. А пока о многолетнем «финансовой насосе» Тимошенко. О том самом насосе, который обеспечивал личные потребности и открывал любые административные двери.

Между нами говоря, любой человек – это, прежде всего, заметные или не/заметные детали, много говорящие о его истинных страстях и наклонностях. Важнейшая «деталь Тимошенко» – она очень любит роскошь. И не просто роскошь, но роскошь вычурную, демонстративную, чрезмерную, излишнюю, вызывающую. Речь не о любви к легендарным уже (после 2005 года) сумочкам «Луи Виттон» - это скорее китч, лубок, тот же пиар без вкуса. Я говорю о принципиальном подходе человека к его ежедневным тратам.

Тимошенко – не шопоголик в классическом понимании. Тимошенко – это своеобразный мажор вне времени и вне возраста, который постоянно тратит чрезвычайно много денег на богемную жизнь. Ниже – таблица затрат Тимошенко. И сравнение этих затрат с затратами человека обычного, homo vulgaris.

Лето 1995 года. Юлия Владимировна Тимошенко еще, естественно, не имеет дорогостоящего нимба оппозиционера страны номер один. Тимошенко, скорее, ярчайшая «звезда» теневого бизнеса. Это хорошо известно и никому… не интересно. Оправдание простое - время было такое. Все либо по-нищенски выживали, либо становились теневыми королями и королевами. У кого какая судьба. Известно также и то, что среднестатистический врач того времени зарабатывал в месяц (в пересчете на сегодняшние деньги) что-то около… 77 гривен. Нет, я ничуть не ошибся – именно семьдесят с небольшим гривен.

Чтобы получать гривен 200 – ему нужно было работать двое-трое суток подряд. И с обязательными ночными дежурствами. Учитель в каком-нибудь Кировограде в это самое время зарабатывал гривен 100. В лучшем случае. И только в том случае, если тянул несколько классов и внеурочных факультативов. Простой гражданин Украины того времени точно знал, что такое ежедневное выживание. И хорошо понимал цену одной гривни. Цена ее – золото. Или – еще один день жизни твоей семьи.

Тимошенко в это же время оперирует совсем иными цифрами. Цитирую официальный документ. «Довідка. 30 червня 1994 року Акціонерний банк «Інкомбанк» м. Москва і компанія «Somolli Enterprises LTD» Кіпр в особі директора Андреаса Петроу, уклали генеральну угоду №1/613 про те, що банк, по заявці Компанії і під її фінансове забезпечення, видає співробітнику компанії, який іменується «Держатель картки» картку «Інкомбанк-Віза»… У відповідності з додатком до даного договору – заявою Тимошенко Ю.В. від 30.061994, написано нею особисто, вона стала держателем картки Інкомбанк-Віза».

На первый взгляд, малосущественный документ. Юлия Тимошенко всего лишь получила в личное пользование пластиковую карточку крупнейшего на тот момент российского банка. Кстати, Инкомбанк не выдержит кризиса 1999 года и умрет, а вот его украинская дочка – в последующем именуемая «Кредитпромбанк» - оставит очень интересный след в финансовой истории Украины. Но речь пока не об этом.

Речь о странной фирме ««Somolli Enterprises LTD»» и настоящем стиле жизни Юлии Тимошенко. «Somolli Enterprises LTD» - фирма-мечта. В течение длительного времени главный актив семейства Тимошенко (для ЮВ, в отличие, скажем, от прочих бизнесменов, актив – это не предприятие, но безналоговые деньги в кэше). Бриллиант в идеальной схеме жизни. Через этот «бриллиант» финансировалось все. И личные траты семейства. И выплаты лоббистам (в частности, министрам и премьерам Украины того времени).

Схема простая. Вначале было ЕЭСУ. Структура-монстр. Полное название «закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями Промышленно-финансовая корпорация «Единые энергетические системы Украины» - «ЗАО ПФК «ЕЭСУ». Дата полноценного рождения 20 ноября 1995 года. Время активной жизни: 1995 - 1997 гг. Президент – Тимошенко Ю.В. Примечательно, что к этому времени «Somolli» (о сути этой фирмы чуть ниже) уже имеется в семье и хорошо работает.

Деятельность ЕЭСУ – обеспечение предприятий ряда крупных промышленных областей (прежде всего, Донецкой, Днепропетровской, Черкасской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Николаевской) российским и среднеазиатским газом. Базовый рабочий инструмент – непрозрачные бартерные схемы. Расцвет ЕЭСУ, если кто не помнит, пришелся аккурат на пик карьеры небезызвестного Павла Ивановича Лазаренко. Между прочим, гарантом по долговым обязательствам ЕЭСУ перед контрагентами выступало… государство, платившее тогда те самые 100 грн средней зарплаты по стране. Т.е. по сути, ЕЭСУ – это был завуалированный государственный (лоббистский) проект на государственных же деньгах.

Впрочем, об ЕЭСУ подробно позже. А пока о деньгах. О личных деньгах ЮВ. Так вот, схема была действительно проста. ЕЭСУ через банковские прокладки – United Energy (Англия) и First Trading Bank – перечисляла деньги на счета кипрской компании «Somolli Enterprises LTD».

Дальнейшая судьба денег различна. Часть уходила на оплату специфических услуг государственных чиновников (об этом тоже будем говорить отдельно). Часть перебрасывалась на те самые карточки «Инкомбанка» четверых бенефициаров. Фамилии получателей денег от «Somolli» - Ю.В. Тимошенко. А.Г. Тимошенко. А также Александр и Нонна Гравец.

Справедливости ради отмечу, что Александр Гравец, третье обязательное лицо в перечне тех, кто получал деньги на инкомбанковские карточки – идеолог создания «Корпорации Украинский бензин». Именно из этой корпорации (реальным хозяином которой считался Геннадий Тимошенко, тесть ЮВ) впоследствии развился газовый монстр ЕЭСУ, и именно в этой корпорации проходила свои теневые университеты Юлия Владимировна.

Теперь о перечислении денег и о суммах перечислений. И, кстати, проглядывая эти распоряжения, не лишним будем еще раз посмотреть на таблицу тогдашних среднестатистических зарплат в Украине. Чтобы физически ощутить разницу в стиле жизни ЮВ и прочих.

Так вот, выглядел тогдашний заработок ЮВ. следующим образом. Ежемесячно (или чаще) за подписью номинального директора Петроу (позже в этой роли выступал уже – Михалис Папапетроу) в Инкомбанк приходило распоряжении о зачислении конкретных сумм на карточки вполне конкретных лиц.

Очень эффектная и незамысловатая схема. В сердце этой схемы – банальный оффшор. Ключевое место «отоваривания» карточек - Москва. Минимальная сумма – от 20 тысяч долларов (между прочим, в середине 90-х годов доллар был куда «тяжелее» и те же 20 тысяч равнялись нынешней сотне тысяч).

А теперь о стоимости жизни. Нашей. Или ее. Напомню, работяга в те годы получал что-то около 100 гривен. В месяц. Любой работяга. Ежедневная расходная ведомость Юлии Тимошенко выглядит совершенно иначе. Вот фрагмент.

На что тратила деньги ЮВ в те шальные годы? Проживание в «Национале» в течение двух-трех дней стоило ей около 4-х тысяч долларов. Между прочим, под термином «служба приема» в «Национале» подразумевали вип-обслуживание. Обслуживание на уровне королей и президентов. Не меньше. Создана эта «служба» была аж в 1909 году. Впрочем, Тимошенко ведь тогда тоже была президентом. ЕЭСУ.

Идеальные мажорные траты. Дорогой алкоголь, бутиковая одежда и обязательная «норка» раз в полгода. Ниже – краткая сводная таблица «расходов» Юлии Владимировны в те годы. Очень любопытная таблица.

Еще одна красноречивая деталь – Юлия Владимировна намеренно часто… теряла свои банковские карточки. Однако об этой особенности поведения Тимошенко в следующей части «Юлиной жизни». Там же – подробный анализ ее феерических трат в московских магазинах/отелях и салонах. Там же – «за что и сколько семейный оффшор Тимошенко платил Павлу Лазаренко» (полная схема коррупционного перевода денег с оффшора Т. на оффшоры Л).

P.S. Буквально накануне пресс-служба "Батькивщины" заявила, что Юлию Тимошенко, мол, хотят привязать к заказным убийствам Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. С чего бы вдруг такие заявления? Видимо, чувствует Юлия Владимировна, что в уголовном деле есть платежи исполнителю, которые делались через «Somolli». В понедельник "Обозреватель" в спецтеме напомнит читателям подробности убийств Щербаня и Гетьмана и проанализирует, есть ли в них след Тимошенко.

Так что продолжение следует…