Новояз по-донбасски: в "ДНР" собираются создать словарь "донецкого региолекта"

15,5 т.
ДонНУ

Преподаватели и студенты вузов так называемой Донецкой народной республики начали изучать донецкий диалект.

Об этом передает "Донецкое агентство новостей".

"Научное изучение донецкой речи и ее истоков началось в Донецком национальном университете в рамках проекта "Донецкий региолект", результатом станет создание словаря и методических пособий", - пишет издание.

По словам доктора филологических наук, профессора, завкафедрой русского языка ДонНУ, исполнителя проекта Вячеслава Теркулова, задача по сбору объектов для исследований возлагается в основном на студентов. Они будут общаться с людьми разных возрастных категорий до 20 лет, 20-40, 40-60 лет и старше. Это, отметил профессор, необходимо для сравнения динамики развития донбасского говора.

Видео дня

"Затем мы хотим составить словарь донецкого региолекта. Не секрет, что у нас есть огромное количество слов, которые не понятны жителям других территорий, в частности "тремпель", "тормозок". Нас также интересуют неофициальные городские наименования, например, Щетинино – Щетка, Южный вокзал – Яма", — подчеркнул профессор.

Ученые ДонНУ используют термин "региолект" как обобщенное название совокупности говоров, жаргонов, городских просторечий, которые существуют на одной территории.

Проект "Донецкий региолект" выиграл грант фонда "Русский мир" на третьем педагогическом форуме в российском городе Владимир в конце 2016 года.

Отметим, что на самом сайте "Донецкого агентства новостей", который сообщает о создании словаря донбасского говора, новость написана с ошибками.

Новояз по-донбасски: в "ДНР" собираются создать словарь "донецкого региолекта"

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Донецке издали букварь, персонажами которого стали главари террористов "ДНР" и президент России Владимир Путин.