Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Жюри Одесского кинофестиваля подвело итоги украинского нацконкурса

109Читать материал на украинском

На Одесском кинофестивале состоялась пресс-конференция, посвященная итогам украинского национального конкурса. На вопросы журналистов отвечали члены жюри Андрей Дончик, Лоран Даниэлу, Любомир Госейко и Кирстен Нихуус, информирует пресс-служба Одесского международного кинофестиваля.

В программе конкурса были представлены шесть полнометражных и более 10 короткометражных фильмов. Почти все они были сняты молодыми режиссерами, в большинстве случаев, дебютантами.

Кирстен Нихуус (Германия) заметила: "Нам было интересно, как режиссеры преподносят социальные проблемы и выражают свой взгляд на жизнь в Украине. Очень часто фильм, который имеет хорошую идею, несовершенен в воплощении. Но это проблема не только украинского кино".

Режиссер Андрей Дончик: "Разнобой жанров дал понять, что фильмов в Украине делают крайне мало. По моему мнению, должен быть отдельный конкурс полного метра, отдельный для короткого, а для документального вообще есть специальный фестиваль. Мне было не стыдно перед коллегами за то, что мы смотрели на экране, но в большинстве работ прослеживается недостаток финансирования. Это не может не расстраивать".

С выбором фаворита конкурса (фильм Ахтема Сейтаблаева "Чемпионы из подворотни") были согласны далеко не все присутствующие на пресс-конференции. Андрей Дончик признался: "Если бы короткометражки, представленные в рамках проекта "Украина, Гудбай!" были объединены в один альманах, то этот фильм точно бы получил главный приз. А так в каждой из короткометражек чего-то не хватало для того, чтобы стать победителем".

По словам жюри, победу картины "Чемпионы из подворотни" предопределила целостность воплощения: "В отличии от многих представленных на конкурсе работ, этот фильм завершен. Мы не можем давать призы за намерения или идеи, мы оцениваем готовый результат".

Наши блоги