Редакторы моды, или Минутка ликбеза

5,8 т.
Редакторы моды, или Минутка ликбеза

Минутка ликбеза. Потому что от словосочетания "редакторы моды" Танечку уже берет нервный тик, а "редакторами моды" себя называют вообще все, кто ни попадя.

Дорогой товарищ, мода - это явление, это смесь искусства (процесс создания) и науки (то, у чего есть теория, уже относится к разряду науки). Что в этом процессе конкретно ты, дорогой товарищ, редактируешь?

Вторая вариация "модный редактор". Редактор, безусловно, может быть модным, он может одеваться в последние тренды, слушать, самую крутую и новую музыку, знать все о самых популярных заведениях, иметь все the next best thing и тд, и тп. Он при этом может быть любым редактором: старшим, младшим, выпускающим, может даже быть ассистентом редактора, чо.

Видео дня

То же, что в английском языке называется fashion editor, на русском звучит как "редактор раздела/отдела мода". Иногда он ещё может называться даже "директор раздела мода", ну это если он уволиться решил, а повышать его особо некуда, но издание им дорожит.

Самый известный в мире фэшн редактор - Анна Делло Руссо

Этот человек - не арт-директор. Арт-директор отвечает за общий вижуал издания: верстки, шрифты, плашки, подложки и прочее. Этот человек не главный редактор. Главный редактор отвечает вообще за все. Редактор раздела мода отвечает за что? Правильно, за свой раздел.

Поскольку в изданиях, ориентированных на моду, это достаточно большой кусок хлеба, то редактор/ директор раздела мода - второй по важности человек после главного редактора. И отвечает он за наполнение своего раздела. Это тренды, аксессуары, модные истории, гардеробы, во что будут одеты герои журнала, какая модель в каком макияжа и какой одежде украсил обложку и тп.

Этот редактор ходит на показы, общается с байерами и ритейлерами, дружит с дизайнерами, регулярно ездит по магазинам, смотрит, что где обновилось, а также пару раз в неделю собирается на совещания со своим отделом (подчиненные тоже ездят).

Этот человек, например, сам лично выбирает одежду, которая появится на страницах журнала, создаёт те самые луки, отбирает моделей, стилизирует съёмки (сам или контролирует подчиненных). Как правило этот человек - стилист (профессиональный) либо в прошлом дизайнер (сертификат стилиста в основном получают люди, как минимум первую степень по дизайну получившие). И как правило он о моде не пишет, даже подписывает модные истории чаще всего другой человек. Очень редко бывает, что журналист становится стилистом, потом младшим редактором раздела мода и растет себе. Но бывает. Но редко (лично знаю только двоих человек).

Человек, который в том же издании пишет о моде (большие обзорные и аналитические материалы и тп) - он модный обозреватель. Как Сьюзи Менкес. Он чаще всего к редакторам раздела моды имеет весьма опосредованное отношение.

Итак, если вы написали статью о моде и ее опубликовало издание, вы не редактор моды не модный редактор и даже не модный обозреватель - вы автор.

Если у вас три и больше раз вышли материалы - вы постоянный автор.

Если вы каждый номер в какой-то рубрике внештатно за гонорар ведете лытдыбр - вы колумнист.

Если вы как стилист сделали съемку - вы приглашенный стилист.

Если вы постоянно работаете в издании и ваше имя идёт в числе первых пяти пунктов в выходных данных после фразы "редактор отдела/ раздела мода" - ну тогда вы да, таки редактор.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.