В Киеве появится уникальная библиотека для незрячих

5,7 т.
В Киеве появится уникальная библиотека для незрячих

За деньги, собранные на благотворительной барахолке Кураж Базар в мае, было куплено оборудование для слабовидящих и незрячих посетителей Центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко. 25 сентября здесь откроется новая удобная локация с местами для работы в интернете и чтения литературы людьми с близорукостью, дальтонизмом, остаточным зрением, слепотой и другими нарушениями зрения.

Как сообщается, в библиотеке установлены два видеоувеличителя с камерой высокого разрешения и 24-дюймовым монитором для отображения увеличенной области. Они предназначены для чтения книг, просмотра фотографий, карт и газет людьми с остаточным зрением, поскольку могут увеличивать изображение до 64 крат.

Эти устройства применимы даже для рисования и вышивания бисером людьми с нарушениями зрения. Оборудование обладает специальными функциями для дополнительного удобства пользователей: линии и маски для комфортного чтения, стоп-кадр и функции поиска, 33 цветовых режима отображения рассматриваемой области текста или изображения для людей, которые не видят определенные цвета, или видят только в конкретной цветовой гамме.

Видео дня

Благодаря очень быстрой автофокусировке, глаза читателя не подвергаются дополнительной нагрузке. Один из видеоувеличителей подключен к компьютеру и дает возможность комфортно работать одновременно и с физическими носителями информации, и с информацией в электронном виде, в том числе в интернете. Для этого на компьютер дополнительно установлено программное обеспечение экранного увеличения.

Для тотально незрячих посетителей библиотеки создано рабочее место, где на компьютер установлена программа экранного доступа Jaws for Windows. Это самая популярная в мире программа экранного доступа.

В Киеве появится уникальная библиотека для незрячих

Благодаря речевому синтезатору, через аудиокарту компьютера, информация с экрана считывается вслух, то есть незрячие люди имеют возможность прослушать не только аудиокниги и файлы в аудио-формате, но и тексты во всех текстовых форматах, а также в специальных форматах для незрячих DAISY. Эта программа прочтет вслух и откроет доступ незрячему человеку к самому разнообразному контенту.

Открытие состоится 25 сентября в 11:00 по адресу: проспект Победы, 25а (библиотека им. Шевченко).

Как писал OBOZREVATEL, фотограф показал самые красивые библиотеки мира.