В Киеве появится новая улица: в честь кого назовут

14,3 т.
В Киеве появится новая улица: в честь кого назовут

В четверг, 29 ноября, депутаты Киевсовета дали одной из столичных улиц новое название. Улица Тверская в Голосеевском и Печерском районах теперь будет носить имя польского публициста Ежи Гедройца.

Как пишет "Информатор" со ссылкой на пресс-службу Киевсовета, соответствующее решение на сессии поддержали 79 депутатов.

В Киеве появится новая улица

Отмечается, что общественное обсуждение о переименовании Тверской в улицу Ежи Гедройца прошло еще в 2017 году. Тогда "за" высказались 1593 участника обсуждения, "против" проголосовали 1189.

В мире уже есть одна улица с именем Гедройца, находится она в Минске, столице Беларуси.

Что нужно знать о Ежи Гедройце

В Киеве появится новая улица

Ежи Гедройц (1906-2000) — польский публицист, политик, мемуарист, основатель и главный редактор польскоязычного культового журнала Kultura, а также соучредитель издательства Instytut Literacki. С 1947 года до конца жизни проживал во Франции. По инициативе и на средства Ежи Гедройца в Библиотеке Kultura была издана антология украинской литературы 1917-1933 годов "Репрессированные возрождения".

В течение 50 лет Ежи стремился к формированию добрососедских отношений Польши с Украиной, Литвой и Беларусью. Гедройц считал, что внешнеполитическими задачами поляков является примирение с соседними народами и общая борьба против коммунизма и империализма.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, мэр Одессы Геннадий Труханов своим распоряжением приостановил переименование улиц в городе. Отмечается, что этот вопрос вынесут на повторное рассмотрение сессии городского совета. А перед этим проведут процедуру общественного обсуждения соответствующего проекта решения.

УкраинаKyiv.CityКиевсовет