Приметы на 21 августа: народный календарь

31,6 т.
Приметы на 21 августа: народный календарь

21 августа в народе называют Мироном-Ветрогоном. Считается, что в этот день дует сильный ветер. И к нему предки часто обращались с заговорами, особенно любовными.

CityOboz рассказывает детальнее о приметах дня.

Приметы

В поверьях ветер часто представляли как живое существо, обычно – как сурового старика. А еще предки верили, что разные ветры производят ангелы, которых Бог поставил по четырем сторонам света, и дуют они поочередно. Поэтому, если долго дул холодный ветер, они обращались к теплому ангелу в надежде, что ситуация изменится.

Ветер еще использовали для заговоров, особенно любовных. В народе верили, что при помощи него юноша может приворожить девушку, которая ему понравилась. Для этого он должен был выйти на перекресток и произнести особый заговор. И если после этого ветер начинал дуть ему в лицо, то считалось, что задуманное им исполнится.

Еще один заговор использовали, если жена скучала по мужу во время его отъезда. Считалось, что при помощи ветра женщина могла передать ему свою тоску. Для этого слова заговора она должна была произнести на рассвете. Но было важно, чтобы ветер дул в том направлении, где находился ее возлюбленный.

Существует и несколько примет, связанных с погодой в этот день. В народе заметили, что она указывает на то, каким будет январь. Если в этот день стоит сильная жара или идет сильный дождь – то такая погода будет и всю осень. Еще в полдень 21 августа смотрели на воду в реках и озерах – если она тихая, то такой будет и осень, а зима пройдет без сильных метелей.

Ранее CityOboz рассказывал, почему предки проводили специальный обряд для защиты поля.