Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
КияниМедОбоз

Есть веские основания считать Илью Муромца украинцем - историк

40.4тЧитать материал на украинском

2 августа в Киеве открыли памятник Илье Муромцу. Вокруг происхождения этой фигуры было множество споров, ведь богатырь является героем русских былин.

Так кому он принадлежит - России или Украине? О национальности Муромца и его историческом прототипе рассказал доктор исторических наук Николай Бандривский - эксклюзивно для OBOZREVATEL.

- Был ли у Муромца исторический прототип?

- Достоверных летописных свидетельств нет. Есть несколько исторически задокументированных лиц Средневековья, которых пытаются сопоставлять с Ильей Муромцем. В любом случае, народные сказания об этом герое появились на территории, на которой ранее засвидетельствовано этноним Русь: Киевщина и Черниговщина.

- Украинец он или все же русский?

- Поскольку местом рождения и основных подвигов Ильи Муромца является северо-восточные территории современной Украины то, естественно, имеем веские основания считать его генетическое и культурное родство именно с древнеукраинским сообществом этих мест. Напомню, что название "Украина" появляется на страницах летописей собственно в XII веке.

- Не уместнее было поставить памятник какому-то более реальному герою?

- Нет, в данном случае все было сделано правильно. Надергать из древней истории реальных выдающихся личностей - не проблема! Здесь другое - на фоне все более растущего посягательства россиян (их правительства, науки, культуры) на наше древнерусское наследие, надо вот такими монументальными произведениями показывать, что это, в данном случае - былинный герой Илья Муромец, является частью нашей древнеукраинской культуры.

Знаете, в свое время советская власть всячески пропагандировала лозунг монументальной пропаганды. Так вот сегодня такой лозунг активно реанимирует и на всех уровнях массово внедряет недружественная нам российская сторона, претендуя на такие величественные в древнеукраинской истории фигуры, как, например, св.Владимир. Мы что, в таком случае, должны молчать и не пропагандировать свою культуру? Нет, именно такими памятниками наш народ перед миром заявляет о своем первоочередном праве на наследие Киевской Руси.

Напомним, как ранее писал OBOZREVATEL, автором скульптуры стал 32-летний Владимир Журавель. Ее высота от копыта коня до наконечника копья в руках Муромца - семь метров. Сам богатырь вместе с конем весит более двух тонн.

46
Комментарии
56
173
Смешно
122
Интересно
9
Печально
12
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Tinin Alex
Tinin Alex
Да кто бы сомневался))) Если обезьяны произошли от древних укров, а потом эволюционировали в человека, Весь мир выходит хохлы! Но только самые ленивые и сыкливые Порохоботы живут в Восточном Селе.
Показать комментарий полностью
Бездєнєжних Микола
Бездєнєжних Микола
Мокселі як були дебілами так і остануться
Показать комментарий полностью
Павленко Владислав
Павленко Владислав
Осталось выяснить почему на территории так называемой Украины нет былин о Муромце, а 90% былин записаны на Русском Севере))
Показать комментарий полностью
Иванов Илья
Иванов Илья
Павленко Владислав, Ну у вас тупой народ пересказывающий чужие былины и сказки.своих то нет.этим и Пушкин забавлялся и до него тоже.,
Показать комментарий полностью
Даян Моше
Даян Моше
НЕбратья-славяне, не ссорьтесь, Ильюша, который Муромец - еврей. :)
Показать комментарий полностью
Иванов Илья
Иванов Илья
Даян Моше, ага.поскули козломордый.история возвращается к своим корням.твои корни ордынские.ни Русь ни Киев это не твое козлоид.
Показать комментарий полностью

Наши блоги