Ливень в Киеве: почему мы оказались не готовы к урагану

Ливень в Киеве: почему мы оказались не готовы к урагану

Большое чудо этого тропического ливня, обрушившегося 25 июля на Киев, что обошлось без жертв.

Теперь по порядку. Основная причина потопа во всех районах Киева – нечищеная ливневая канализация. Заиленная, занесенная песком и мусором. Даже при аномальном ливне после его окончания вода бы сошла довольно быстро, хоть и не сразу. Понятно, что ливнёвки чистить не так прибыльно, чем городить мало востребованную лестницу, без пандуса для людей с ограниченными возможностями или мам с колясками, по 12500 долларов за ступень. И чисткой ливневки комунальным предприятиям надо заниматься постоянно на протяжении года, а не раз или два под камеры.

Видео дня

Второе. В затопленных переходах масса кабельных линий под напряжением. Люди, идущие в них по пояс в воде, могут получить тяжелое поражение электрическим током при напряжении 380 вольт. Это вопрос номер один, когда откачают воду. В большинстве своём переходы принадлежат ШЭУ, которым на них, мягко говоря, нас*ать. И качество щитовых у них соответствующее – с большими мохнатыми пауками по углам и алюминиевыми шинками вместо предохранителей. Не верите? Посмотрите сами и убедитесь. Возможно, для наведения порядка в этой сфере стоит привлечь органы Госэнергонадзора (должны же быть они хоть для чего-то нужны?

Третье. Авария с мостом на ул.Телиги через ул. Кирилловскую (бывшая Фрунзе). Имеет место быть грубое нарушение технологии проведения работ, вследствие чего возле опор моста вода вымыла несколько десятков тонн грунта, оголив кабели под напряжением 10 кВ и обрушив контактную сеть троллейбуса. Повезло, повторюсь, чудом – дождь закончился. Иначе остались бы без моста, и получили бы полный паралич движения в этом районе. За аварию и грубое нарушение ППР должен понести наказание подрядчик, который проводит эти работы. Движение по мосту, по состоянию на утро 26 июля, перекрыто полностью – размыты основания опор контактной сети. Я так понял, что этот мост тоже устал и хочет отдохнуть.

Четвёртое. Уважаемое Киевэнерго. Когда в Голосеевском р-не вырубает свет при малейшем дожде – это несерьёзно! (Обращаюсь лично) Медына Андрей Степанович, кабели надо чинить ЗАРАННЕЕ, чтобы не было повреждённых или нерабочих. А не ждать большой аварии, и во время ливня ковырять древнюю технику. Если Вы не можете или не хотите найти профи, которые этим бы занимались все время или не понимаете, что надо делать, то лучше уйдите с занимаемой должности. Кстати, я недавно писал о том, что в вверенном вам районе рекламисты запутывают свои рекламные площади от троллейбусных линий. Вы считаете, что это нормально? Считали бы не нормальным - пресекли бы эту деятельность.

Вкратце подсуммирую вышесказанное. С этими "руководителями города" мы не готовы даже к дождю. А еще нас ждет явно "не веселая" осень...

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.