"Не бухать и не торчать": как бездомным выжить в Киеве

10,6 т.
'Не бухать и не торчать': как бездомным выжить в Киеве

В Киеве насчитывается более 5 тысяч бездомных. В эту статистику входят те, кто обращается за официальной помощью.

"Киев, как самый благополучный город страны, притягивает таких людей со всей Украины", - пишут "Вести".

О том, что бездомность может грозить каждому, корреспонденту издания рассказал Леонид, который провел несколько месяцев без крыши над головой.

"В марте я выбрался из Луганска в Киев, остановился у друзей и принялся искать работу. Через два дня я уже грузил коробки на складе. Неделю спустя квартиру, в которой я "вписывался", продали, мои приятели жилье нашли, а я нет. Все сложилось вместе: отсутствие жилья, ожидание зарплаты, новое место жительства, незнакомый город. На работу я ходил пешком и возвращался пешком, а пока что жил по очереди у знакомых. До зарплаты я не дотянул – платят в конце месяца, а у меня уже вышли все деньги, даже пришлось продать телефон. Короче, деньги за три недели работы я получил через два месяца, они меня и вытащили с улицы", - отметил он.

Видео дня

Также, по словам Леонида, человеку на улице трудно поддерживать в чистоте свое тело. "Я ночевал в парадных и на чердаках, а мыться ходил на заправку, но через несколько визитов охрана перестала меня пускать в душ", - добавил мужчина.

Отмечается, что часто на улице встречаются пьяные люди, но алкоголизм - это не причина бездомности, а фактор риска. Волонтеры инициативы "Помоги бездомному" утверждают, что пьянство совсем не всегда сопутствует бездомности.

Каждую субботу у Житнего рынка в Киеве активисты бесплатно кормят бездомных, которых называют не "бомжами", а гостями. Кроме обеда, инициатива "Помоги бездомному" обеспечивает своих гостей лекарствами и средствами гигиены.

"В холодное время года, то есть примерно с середины октября по середину апреля, мы помогаем людям с поселением в Дом социальной заботы. Это единственное муниципальное место в Киеве, где можно поспать, помыться, привести вещи в порядок. Особенно остро, и особенно зимой, для бездомных людей стоит вопрос гигиены", - рассказала Ольга Роменская, одна из основателей этой социальной инициативы.

Также она отметила, что можно принять душ платно на вокзале, но часто это для них слишком дорого.

"Из бесплатных мест можно помыться при одной из киевских религиозных организаций (там выделены два дня в неделю - один для мужчин, второй для женщин), и в одной немуниципальной киевской ночлежке. Это все, во всяком случае из того, о чем нам рассказывали гости, и этого, конечно, очень мало. Лекарства пользуются спросом круглый год - я бы выделила здесь разного рода ранозаживляющие препараты", - добавила волонтер.

Люди, живущие на киевском вокзале, в обмен на три пачки сигарет рассказали о нескольких способах заработать небольшие деньги, не нарушая закон и не выпрашивая мелочь у прохожих. Это уборка и вынос мусора из привокзальных киосков.

Но есть нюанс – такой работник должен выглядеть опрятно, от него не должно пахнуть мочой и спиртным. За 30 гривен нужно подмести пол в ларьке, вынести пакеты с мусором. Если повезет, то продавцы могут предложить разгрузить машину с товаром – это плюс 50 гривен. Кстати, за такую работу бездомные конкурируют с профессиональными сборщиками вторсырья – картона и пластика.

Также можно заработать на мойке машин. Один из работников рассказал, что у него в подчинении время от времени работают люди, оказавшиеся на улице. Мойка предоставляет временное жилье – это подсобное помещение. Взамен с мойщиков удерживается 500 гривен в месяц, но заработать можно до тысячи гривен в сутки.

Главное, по словам собеседника, "не бухать и не торчать". "Сообщаю, что для того, чтобы быть бодрым на работе, некоторые люди могут принимать уличные наркотики-стимуляторы. "Против "фена" ничего не имею, а украсть что-нибудь из машины клиента не получится – у нас тут везде камеры и охрана, так что мы не переживаем", - спокойно ответил начальник смены.

Также бездомные занимаются сбором вторсырья на улице. За килограмм пластиковых бутылок без этикеток в пунктах приема платят в среднем 3 гривны. За килограмм упаковочного картона - 2 гривны 50 копеек.

С металлоломом все по-другому – здесь можно заработать куда больше. Часто сюда приносят не просто железки, а медные кабели, алюминий, даже чугунные ванны, старые канализационные трубы, холодильники, прогнившие листы кровельного железа и старые ограды.

В приемке не интересуются происхождением металла, если клиенты не пытаются сдать что-нибудь совсем необычное – например, кладбищенские памятники. Здесь объясняют, что бездомные объединяются в группы, так как поиск и транспортировка металлического лома - дело тяжелое.

Как писал OBOZREVATEL, в Киеве бездомные устроили переполох во дворе дома.