Как избежать обмана в ресторане: советы эксперта

10,3 т.
Как избежать обмана в ресторане: советы эксперта

Майские уикенды — благодатное время для того, чтобы пообедать или поужинать с родными и близкими на террасе ресторана.

Но мало кто знает: чем больше компания, тем выше риск того, что вас могут обмануть. О том, как этого избежать, рассказала ресторанный эксперт Марина Гладкая, сообщают "Факты".

"Первое правило: бутылку вина в ресторане должны открыть при вас. Когда официант или сомелье выносит напиток уже в декантере, вы не можете быть уверены, что в нем именно то вино, которое вы заказали, а не более дешевое. В ресторане хорошего уровня вам обязательно порекомендуют напиток, который гармонирует с блюдом, расскажут о его происхождении и даже порекомендуют понюхать пробку. По ее запаху во многом можно определить качество напитка — он не должен содержать прелых нот", - отметила она.

Видео дня

Также Гладкая уточнила, что с собой можно попросить бутылку, пробку или устричные раковины.

"Ресторан — место, где мы отдыхаем и должны чувствовать себя комфортно. Официанта не должно волновать, по какой причине вы забираете с собой бутылку. Быть может, вы дизайнер и вам она нужна для воплощения какой-то творческой идеи. К слову, как и вино, при госте должны открывать устрицы. Только в этом случае вы сможете убедиться в степени их свежести. В ином возникает подозрение, что от просроченного товара хотят избавиться за ваш счет", - добавила ресторанный эксперт.

Кроме того, она подчеркнула, что посетитель может попросить технологическую карту и уточнить технологию приготовления блюда.

Относительно вкуса кофе Марина посоветовала попросить официанта принести кофейные зерна.

"Чтобы избежать обмана, попросите показать вам кофейные зерна, из которых вам собираются приготовить напиток. Их внешний вид многое расскажет. Крохкое зерно свидетельствует о том, что оно некачественное и, вероятней всего, просроченное", - отметила она.

Кроме того, ресторанный критик посоветовала всегда проверять чек, чаще всего официанты дописывают в него лишние блюда, если заказ был сделан на большую компанию.

"Риск обсчета возрастает, если гости подшофе. Расчет на то, что, вероятней всего, заниматься подсчетами они не будут. Многие, наверное, заметили, что нередко горячее несут очень долго. А вот почему, не все догадываются. Когда гости выпьют, скорее всего не заметят, что порции меньше, чем нужно. Рекомендую до того, как поднимете бокалы, настоятельно попросить, чтобы горячее вам подали вовремя", - утверждает Марина.

По ее словам, недобросовестные официанты понимают, что с бдительными гостями уловки могут не пройти.

"Золотое дно для обмана — банкеты, поэтому заказчики должны быть особенно внимательны. В суматохе не всегда заметно, что порции чуть меньше. Помните: вы имеете право проконтролировать вес порций и пересчитать после банкета бутылки. О таком своем намерении лучше предупредить менеджера ресторана заранее. Уверена, в этом случае вам ничего особо контролировать не придется", - резюмировала она.

На CityOboz вы также можете узнать, откуда пришла в Украину культура производства и потребления крафтового пива.