"Первому игроку приготовиться": почти документальная фантастика

'Первому игроку приготовиться': почти документальная фантастика

"Первому игроку приготовиться" – удивительный фильм. Во-первых, это завораживающая ностальгическая фантазия, в которой взрослые дядьки грезят о временах, когда все было легко и просто. Тусуешься с друзьями, играешь во всякую ерунду, приключения, Годзилла, любовь, соперничество.

Поскольку и я взрослый дядька, мне туда тоже хочется. Так было, например, и с "Аватаром" – в этот мир хотелось верить, хотелось попасть. Мне кажется, для фильмов это очень крутое качество.

Во-вторых, это абсолютно жуткое кино. Мир будущего – вообще ни капли не утопия. Людей волнует только то, что происходит в их виртуальном мирке, а отдельного ужаса добавляет то, что это совсем не фантастика. Ты сидишь в кинотеатре в специальных очках для трехмерности, чтобы поплотнее погрузиться в ирреальное – и смотришь на экран, где люди в специальных очках погружаются в ирреальное. Еще дроны и там, и тут летают. И игры наши с каждым годом становятся все более всеобъемлющими. В общем, лет через пять-десять это кино вполне может стать документальным.

Видео дня

А в целом это приключенческое, наивное и светлое кино. Я очень люблю, когда авторы разбрасывают отсылки к разным другим произведениям и как бы подмигивают тебе: о, да, дружище, я знаю, что ты знаешь, я знаю, что ты поймешь мой намек! "Первому игроку приготовиться" – это один сплошной намек на "Кинг Конга", "Лару Крофт", "Назад в будущее", "Властелина колец" и кучу всего другого. Уверен, гики будут устраивать на этом фильме чемпионаты по поиску отсылок.

Интересно еще вот что. Есть плеяда режиссеров, которые считаются мастерами нестыдного популярного кино. Любого их фильма ждут. Ридли Скотт, Джеймс Кэмерон и всякое такое. Но Спилберг будто парит где-то высоко над ними.

Последние полвека каждое десятилетие выходит как минимум парочка его выдающихся фильмов. Таких, которые моментально влетают в список лучших из лучших. "Челюсти", "Близкие контакты третьей степени", "Индиана Джонс", "Парк юрского периода", "Список Шиндлера", "Спасти рядового Райана", "Терминал", "Война миров", "Боевой конь", "Мост шпионов" – ну и это, ясное дело, не все. Половину столетия чувак снимает шедевры, это вообще легально? Лично у меня уже лет двадцать как выработался рефлекс: Спилберг? – давайте билет.

А этим фильмом он как бы подытоживает: ну, ребята, смотрите, что мы все вместе понапридумывали за последние полвека и к чему пришли сейчас. Теперь идем дальше, только осторожненько.

Еще в фильме нет ни одного абсолютно негативного персонажа. Даже главные злодеи в конце делают хотя бы по одному хорошему поступку. В по-настоящему наивной фантазии не может быть совершенного зла.

В общем, сходите. А чтобы в этом посте был хоть один спойлер, давайте так: убийца – дворецкий.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.