Дуля под ботинком и солнечные часы: пять секретов Киева от экскурсовода

18,7 т.
Памятник Паниковскому

Столица хранит множество секретов, о которых не знают даже коренные киевляне. Где на Крещатике найти обгоревшие маскароны времен Второй мировой войны? Что спрятано под ботинком у памятника Паниковскому? Как отыскать старейшие солнечные часы на Подоле? Где находится один из первых электрических фонарей?

Экскурсовод и знаток Киева София Грабовецкая специально для CityOboz раскрывает тайны старинных улиц и показывает необычные уголки столицы.

Дуля под ботинком Паниковского
Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева

На улице Прорезной в Киеве находится бронзовый памятник Паниковскому – персонажу известного произведения Ильфа и Петрова "Золотой теленок". Монумент расположен на том месте, где по роману мошенник притворялся слепым и обворовывал доверчивых прохожих.

Видео дня

"Чтобы понять, как он вытаскивал деньги, возьмите его за руку, и тогда его рука, по сути, окажется у вас в кармане", – говорит экскурсовод.

Но главный секрет памятника в другом. У ног скульптуры скульптуры лежит кошелек, из которого якобы выпадают деньги. Если захотите подобрать монеты – не торопитесь. Сначала подложите под ботинок Паниковского зеркальце, и вы увидите, что он показывает вам дулю.

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева
Солнечные часы

На улице Сковороды, во дворике Киево-Могилянской академии, находятся старейшие солнечные часы Киева. Появились они в начале XIX века. С их помощью студенты наблюдали за течением времени и изучали астрономию.

Вертикальные часы стоят на небольшом квадратном пьедестале. На каждой грани колонны есть свой циферблат с надписью: "Часы восточные", "Часы западные", "Часы полуденные" и "Часы северные".

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева

"Сделал их французский ученый по имени Пьер Брульон. Они и сегодня работают так же идеально, как прежде. Единственное, надо знать, как ими пользоваться", - добавляет Грабовецкая.

Обгоревшие лица на Крещатике

О масштабном пожаре в Киеве, который уничтожил исторический центр столицы в 1941 году, может рассказать дом по улице Крещатик, 32. Построенный еще в 1913-1915 годах, он служил Киевским отделением Российского банка.

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева

Во время Второй мировой войны, отступая от немцев, советская власть подорвала важные объекты Киева. Тогда в воздух взлетело немало домов на Крещатике. Огонь повредил и банк, но само здание уцелело. В частности, невредимыми остались картуш над парадной дверью и маскарон над воротами.

После того как центральную улицу отстроили в стиле так называемого сталинского барокко, лишь обгоревшие маскароны напоминают об ужасном пожаре и том, как выглядел город до войны.

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева
Шестеренка на красном корпусе КНУ

Первые электрические фонари в Киеве появились в конце XIX века. А вся электрификация города закончилась только в 1926 году. Поэтому долгое время улицы освещали с помощью свечей и керосиновых ламп.

Такие керосиновые фонари находились и у красного корпуса университета имени Шевченко. И хотя их уже давно переделали под электрические, внизу на тумбе до сих пор сохранилась шестеренка – часть механизма, с помощью которого опускали фонарь, чтобы его заправить керосином.

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева

Кстати, один из первых электрических фонарей в Киеве можно увидеть в сквере Чкалова на улице Гончара. Стоял он там еще до революции 1917 года, а его ножка была украшена изображениями Зевса. Сегодня из-за новых плафонов и ламп фонарь выглядит более современно, поэтому его трудно отличить от других уличных фонарей.

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева
Восточный дворик

На улице Пушкинской, за посольством Туркменистана, расположен дворик в восточном стиле. На его территории есть необычная беседка с большим куполом, которая похожа на настоящую мечеть. Ее построили специально для работников амбассады, чтобы беседка напоминала им частичку родины.

Попасть в восточный дворик могут только сотрудники или гости посольства. Поэтому посмотреть на него можно лишь издалека, зайдя со стороны улицы Прорезной.

Дуля под ботинком и солнечные часы: секреты Киева

Ранее экскурсовод Андрей Краснящих рассказал CityOboz о пяти секретах Харькова, среди которых заброшенный элеватор-ратуша, "новые" топонимы с бессмысленной транслитерацией и бывшее здание концлагеря, где проводились массовые расстрелы.