Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

18,7 т.
Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

"Планы поменялись, нужно забрать из квартиры еще одну летучую мышь. Через 10 минут буду на месте, еще 15 проведу там. Догоняй!", - за последние пять минут Михаил Сторожук перезванивает уже третий раз, сообщая о корректировках своего маршрута. Михаил - один из основателей команды спасения животных - Kyiv Animal Rescue Group. И CityOboz напросился подежурить вместе с ними.

Догнать Михаила удалось по дороге к очередному заявителю. В квартиру на бульваре Леси Украинки в Киеве залетела летучая мышь, поэтому хозяева вызвали спасателей. Для них работы на пару минут – аккуратно снять и отнести в темное место, где мышь дождется темноты и улетит.

За сегодняшний день это уже третий подобный случай. По словам Михаила, в это время года мыши часто забиваются в открытые окна в поисках места для "ночевки". Но бояться их не стоит – это самые безобидные существа, утверждает спасатель. Хотя в руки их брать нужно осторожно, ведь размера зубов достаточно, чтобы прокусить кожу. А еще летучие мыши могут переносить бешенство. Но это зависит от вида мыши, и происходит не чаще, чем у котов и собак, рассказывает Михаил.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

Засунув истошно вопящую мышь в темных закуток, Миша проверяет следующий вызов. В этот раз ехать нужно в Киевскую область – там в фонарный столб упал котенок.

Об инициативе и офисе в гараже

Kyiv Animal Rescue Group работает с 2014 года. Изначально это была инициатива двух людей, которая позже переросла в команду по спасению животных.

"Встреча с Любой (вторая из основателей группы спасения – Авт.) была очень хорошей, потому что я практически ничего не знал о животных, я был энтомологом. Люба занималась котами и собаками, она их умела лечить и пристраивать, но не умела спасать. А у меня были навыки по спелеологии, диггерству, проникновению во всякие сложнодоступные места, промышленному альпинизму. Так все и совпало", - рассказывает Михаил.

О своей работе ребята стали рассказывать в соцсетях в группе Kyiv Animal Rescue Group. Потом одним из случаев заинтересовались СМИ, потом в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям предложили переадресовывать им вызовы по спасению животных. После этого спокойная жизнь закончилась - заявок стало настолько много, что для большинства членов команды это переросло в постоянную работу, рассказывает Михаил.

Офисом и складом для оборудования спасателям служит гараж, ведь денег на что-то другое не хватает. Остальные члены команды, например, диспетчеры, работают у себя дома.

В целом, работа спасателей не бесплатная – за вызов в зависимости от сложности и времени суток просят от 200 до 500 грн. Но если хозяева животных еще готовы платить за своих любимцев, то за спасение дворовых обитателей - нет. В таких случаях спасатели работают бесплатно. Еще один источник дохода – благотворительные пожертвования людей, которые следят за их работой. Все собранные деньги уходят на оборудование, ремонт видавших виды автомобилей, лечение и содержание животных, которых они взяли под свою опеку, зарплату диспетчерам и спасателям. Зарплата диспетчера – 100 грн за 12-часовую смену. Спасатель, в зависимости от количества работы и оплаты в конкретный месяц, может заработать 8-9 тыс. грн. Но для этого нужно работать чуть ли не круглосуточно, говорит Михаил.

Всего в команде 10 человек, но работает служба спасения круглые сутки. Среди специалистов есть высотники, спелеологи, диггеры, то есть те, кто может снять животное с высоты или проникнуть в коллекторы. Есть еще спасатели-волонтеры, которые присоединяются к работе в определенных случаях, например, на воде или тонком льду, где нужны особые навыки и профессионализм. Есть специалисты, которые в основное время зарабатывают промышленным альпинизмом, а в свободное – снимают котов с высоких деревьев.

О сложных ситуациях

Kyiv Animal Rescue Group работает в Киеве и в радиусе 200 км вокруг него. Но в область выезжают только на серьезные вызовы, то есть если есть угроза жизни животного. Ловить летучую мышь, залетевшую в квартиру, например, в Белую Церковь они не поедут.

Но сегодняшняя ситуация считается сложной. В селе Шпитьки под Киевом в фонарном столбе застрял котенок. Все осложняется тем, что вызвали спасателей дети. И этот вызов относится к разряду неподтвержденных – дети редко могут толком объяснить, что произошло, а на уточняющие звонки спасателей в этот раз никто не отвечал. Поэтому нужно ехать и проверять, был ли вообще котенок, может его уже вытащили или он в этом столбе умер.

По словам Михаила, такая работа относится к разряду сложных – столб внутри пустой, но уходит на 15 м вверх и еще на 3 под землю.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

К моменту приезда спасателя котенок внутри уже несколько часов не издавал ни единого звука. На записи камеры, спущенной вниз, Михаил увидел заваленную мусором тушку и небольшие конвульсивные подергивания. Оказалось, что внутрь столба дети набросали палки и разный мусор. А еще по чьему-то совету внутрь закинули камень в сетке, привязанной к веревке – якобы животное должно было выбраться по этой конструкции. Но по факту из-под этого камня котенка и пришлось извлекать.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

Чтобы добраться до животного, Михаилу пришлось отбойным молотком расширить дыру в одной из граней столба, срезать торчащие прутья и вытащить провода. Потом – зацепить котенка петлей из веревки, приделанной к длинной палке, и аккуратно вытащить наверх.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных
Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

Оказалось, что внутри столба чуть не погиб месячный котенок. Но в этой ситуации ему повезло – на первый взгляд он отделался только сотрясением от камня и испугом. Забрать малыша и показать ветеринару согласилась одна из местных жительниц.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных
Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

Лечение животных тоже не в сфере ответственности команды. Каждого из них они пытаются пристроить на месте, как этого котенка. Но забирать уличных котов или собак люди готовы далеко не всегда. Тогда в ход идут приюты. Не забирают спасатели и животных с улицы на передержку. Хотя попытки подбросить им их происходят ежедневно.

"Лечение одной собаки или кота – это тысячи гривен. Если мы будем выезжать на всех больных животных, ловить их и лечить за свой счет, то у нас деньги закончатся очень быстро, - объясняет Михаил, - Мы делаем то, что в наших силах. Если понимаем, что животное некуда забирать – приходится отпускать".

Тем не менее, если спасатели приехали на вызов, например, доставать из того же фонарного столба кота, они это сделают в любом случае, даже если животное уже погибло. А есть ситуации, в которых они работают не раздумывая - например, если в городе замуровали подвал, оставив котов внутри умирать.

О забавных ситуациях

Чаще всего в ежедневной работе спасатели сталкиваются с котами, собаками, воронами и летучими мышами. Например, если у вороны вокруг лапы обвязалась нитка, она может зацепиться за дерево или провод и повиснуть вниз головой. И в большинстве случаев снять птицу могут только они.

"Диких животных мы забираем, потому что есть куда их передать. И есть приют для диких птиц, есть зоопарк в Межигорье, куда забирают, например, лебедей или раненых косуль", - объясняет Михаил.

Ежедневно в работе ребят происходят запоминающиеся истории, рассказывает он. Однажды пришлось доставать котенка из трубы коллектора на большой глубине под одним из столичных бульваров. Тогда спасателям по центру дороги пришлось рыть яму, распиливать трубу коллектора и доставать животное. А потом – заделывать все обратно. Чтобы все это сделать, всю ночь работали шесть человек.

Бывают и забавные ситуации. Как-то пришлось спасать крохотных ежей, застрявших в ободках от крышек от бутылок - один в металлической, а второй - в пластиковой. Каким-то образом малыши нацепили ободки на себя, а выбраться не смогли. И так и росли в этих крышках до тех пор, пока стали выглядеть как две половины ежа, сомкнутые перешейком, смеется Михаил.

"Главное, что у них не успели произойти необратимые изменения внутренних органов. Когда пробки снял, то, конечно, две половинки ежа так и остались. Но потом расправились", - рассказывает он.

О человеческой безответственности

Но самые частые клиенты спасателей - коты. В эту ночь еще один вызов был в Киеве - в приямке возле дома на Оболони третий день кричал застрявший котенок.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

Вытащить его удалось относительно быстро, но везти пришлось в приют – у малыша была инфекция и обезвоживание.

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных
Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

При этом, двухмесячное животное было домашним – с длинной шерстью и спокойной реакцией на человека, который берет его в руки, объясняет Михаил. По словам спасателя, вероятнее всего котенок родился у домашней кошки, а когда подрос – его выбросили на улицу.

"Иногда так делают те, кто считает, что домашняя кошка должна хоть раз родить для здоровья. Но многие люди не понимают, что, если выращенных дома котят выкинуть на улицу, - выживут немногие. На улице жить могут те, которых с самого рождения растит кошка в диких условиях", - объясняет Михаил.

Но с приютами для животных тоже большая проблема – большинство из них переполнены. Черного малыша забрать согласились в одном из столичных учреждений, но так происходит далеко не всегда.

Иметь дело с собаками спасателям тоже приходится часто. В этот раз Михаилу предстояло забрать из Киева стаффордширского терьера, отловленного пару дней назад. Тогда пес, испугавшись звуков грома, набросился на своего хозяина. Отловить агрессивное животное пытались полицейские, а травмированный хозяин требовал застрелить или усыпить его.

Забрать стаффа удалось Михаилу. Но для этого пса пришлось приспать с помощью так называемого "копья" - палки, на конце которой находился автоматический шприц с седативным препаратом.

"Собака забитая, тощая. Но представители хозяина утверждают, что с ним хорошо обращались, просто собака с Донбасса и у нее травмирована психика. Соседи говорят, что хозяин ее бил, а его представители – что он ее и пальцем не тронул, но надевал электроошейник. Так что точно ничего не известно. Но нам и не нужно ничего доказывать. У нас есть пес, который набросился на хозяина и которого нужно спасти. Если бы мы не приехали, собаку бы просто расстреляли", - говорит Михаил.

В ветеринарной клинике для стаффа нашлась куратор, а сейчас его нужно было быстро перевезти в кинологический центр в Межигорье. Там агрессивную собаку были готовы принять для коррекции поведения.

Но сделать это оказалось не так и просто. Заметив спасателя, пес разозлился настолько, что куратор не сумела надеть на него даже намордник. Поэтому и в этот раз его пришлось седировать.

"Оказался злопамятным, запомнил, как я за ним бегал, - объяснил Михаил, пока собака засыпала, - Почему-то из всех людей в тот вечер он выделил меня, решил, что я представляю для него наибольшую угрозу".

Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных
Отбойный молоток и снотворное: как в Киеве спасают животных

Доехать до кинологического центра удалось уже ближе к полуночи. Там в ближайшие недели специалисты постараются определить, что произошло с собакой, почему она проявляет агрессию и что с этим делать сейчас.

На обратном пути Михаил впервые за вечер остановился, чтобы выпить кофе. Все остальное время каждая минута у спасателя была на счету. Так происходит каждый день, ведь самая большая проблема в работе Команды по спасению животных в том, что им не хватает рук. За невысокую зарплату, которая, к тому же, совершенно не гарантирована, работать соглашаются далеко не все.

В то же время, в ситуации, когда нужно спасать животное, в Киеве можно обратиться только в Animal Rescue Group. Если раньше в такой ситуации могли помочь пожарные, то сейчас им это делать запрещено. Например, если где-то будет возгорание и угроза жизни людей, а пожарная лестница в это время будет задействована для спасения кота, они будут за это нести ответственность, объясняет Михаил.

Еще в Киеве работает коммунальное предприятие "Зоодопомога", которое должно заниматься бездомными, ранеными и больными животными, а также их отловом на стерилизацию. Но работают они только с 9.00 до 19.00, поэтому часть нагрузки ложится на плечи Команды спасения.

"Есть и усталость, и выгорание, и сил иногда не хватает, особенно когда приходится не спать несколько суток. Когда некому выехать на сложные вызовы и некого поставить на утренние смены, тогда приходится работать сутками напролет, - рассказывает он, - Я бы даже с удовольствием ушел, если бы нашлись те, кто будет спасать животных вместо меня".

Впрочем, сегодняшняя смена по его меркам выдалась спокойной – осталось только по дороге перевезти найденного на улице раненого голубя. Обычно после того, как последний вызов отработан, Михаил едет в гараж, где всегда найдется, что починить, или домой – составлять отчеты о проделанной работе и финансах. Но даже если все сделано, до конца смены – до 6 утра – спать лучше не ложиться, поскольку в любой момент может поступить новый вызов.

Ранее CityOboz рассказывал о том, как Команда спасения животных снимала со столба в центре Киева двухметрового питона.

УкраинаКиевKyiv.Cityживотныеспасение