VIP-самолет Тимошенко оценили в $3 миллиона

942
VIP-самолет Тимошенко оценили в $3 миллиона

Беларусь уже четыре года не может найти покупателя на VIP-самолет экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Видео дня

Сейчас техника ржавеет в центре Минска. Как отмечает "Комсомольская правда в Беларуси", сначала самолет Ту-134 был выпущен в так называемой сельскохозяйственной версии - для мониторинга сельхозугодий. В 2001 году самолет решили отремонтировать и переоборудовать под VIP-перевозки.

Машину доработали силами частной фирмы "Квандо", которая специализируется на создании под ключ vip-интерьеров салонов самолетов.

В 2004 году самолет продали в Украину, и он стал числиться за авиакомпанией "ЕЭС-Авиа", принадлежащей холдингу "Единые энергетические системы Украины", - рассказал специалист в области авиации Николай Абрамов.

Эту структуру до 1997 года возглавляла Юлия Тимошенко, а после ухода в большую политику передала бразды правления своему мужу Александру.

По словам авиационных экспертов, с 2006 года этот борт стал личным VIP-самолетом Юлии Тимошенко. По информации украинских споттеров (люди, которые фотографируют самолеты и ведут реестры их нахождения в том или ином аэропорту), с 2006 по 2008 годы vip-борт Тимошенко видели в Москве и Киеве, Египте и Турции.

18 апреля 2008 года борт вернулся на Минский авиаремонтный завод. В этом же месяце он был выставлен на продажу за 3,3 миллиона долларов. В течение двух лет покупатель не находился.

В июне 2010-го самолет исключили из Госреестра ЦПС Украины. В документах значилось, что владелец самолета - кипрская компания Asken Aviation Limited. Напомним, Киевский райсуд Харькова рассматривает уголовное дело по обвинению Тимошенко в злоупотреблениях на посту руководителя корпорации ЕЭСУ.

фото tymoshenko.ua