ВР вскоре заполонят спортсмены

1,3 т.
ВР вскоре заполонят спортсмены

В составе новой Верховной Рады прослеживается две основных тенденции - спортивность и сильные родственные связи, говорится в сюжете ТСН-Недели.

Спорт в Раде. Чемпион мира по пауэрлифтингу Игорь Побер попал в парламент по списку УДАРа. До галстука за последние 4 года Побер привык, потому что возглавлял тернопольское областное управление спорта. В Верховной Раде будет проситься в профильный комитет молодежи и спорта. Надеется, что в сессионном зале больше работать головой, чем мышцами.

"Да, я вешу 130 кг, и могу постоять и за себя, и за кого-то, но я думаю, это не методы", - говорит Побер.

Видео дня

На фото: Игорь Побер. Источник фото сайт Виталия Кличко

В спортивной команде Кличко также футбольные функционеры - гендиректор клуба "Таврия" Сергей Куницын и вице-президент "Волыни" Юрий Савчук. А еще преподаватель спортивных дисциплин с Переяслав-Хмельницкого Артур Палатный.

Противоположный лагерь - Партия регионов - может похвастаться двумя профессиональными спортсменами: в Раду снова заходят баскетболист Александр Волков и борец Эльбрус Тадеев.

На фото: Эльбрус Тадеев. Источник фото Википедия

Старый новый состав. В проходном списке регионов на 90% знакомые лица - те, кто уже был депутатом, действующие министры и чиновники с Банковой. Единственная, кто до сих пор не имел никакого отношения к политике - Тая Повалий.

В общем женщин в новом парламенте не густо. Если не считать пока спорную мажоритарницю Татьяну Засуху, депутаток будет только 41. Больше всего их в рядах регионалов - 15. Меньше всего о гендерном равенстве позаботились "свободовцы" - за проходной части партийного списка прекрасного пола ноль. И только из мажоритарных округов зайдут две Ирины - скандально известная Фарион и Сех.

Существенного омоложения парламента тоже не произошло. Большинству депутатов по 40-50 лет. Старейший парламентский старожил - регионал Ефим Звягильский, ему 79 лет.

Два самых молодых парламентария, которым по 26 лет, зайдут в сессионный зал под красным флагом.

Радикальные планы. Вот один из них - Александр Присяжнюк - 5 номер в списке КПУ. Говорит, что родители у него простые, а в политику пришел из горного забоя. В забое много не заработаешь, понял Александр, и направился в общественные активисты. Хорошо зарекомендовал себя в житомирской коммунистической ячейке, потом товарищи доверили ему возглавлять украинский комсомол. Так дорос и до избирательного списка в Верховную Раду.

Уже и первое постановление, которую зарегистрирует в совете запланировал - проект постановления о праздновании 95 годовщины со дня основания комсомольского движения.

На фото: Александр Присяжнюк. Источник фото Глагол

Партийных идеологов ведут в парламент не только коммунисты. В списках всех оппозиционных сил немало людей, которые сидели на зарплате в местных ячейках партий. Однако партийные функционеры уступают по количеству только бизнесменам.

Например, "свободовец" Игорь Швайка - юрист по образованию, владелец небольшой юридической фирмы. Восьмое место в списке "Свободы" он получил за успешную работу в тяжелой местности - несколько лет распространял партийную идеологию на востоке страны. Первые шаги в парламенте планирует радикальные - принятие закона об импичменте Президенту и закон о запрете коммунистической идеологии.

Есть представители бизнеса в команде Объединенной оппозиции. Например, львовянин Степан Кубив много лет был председателем правления коммерческого банка. Уверяет, что идет в Раду не лоббировать свои интересы, а изменить правила игры. Кубов уже имеет опыт написания законов - он является соавтором одного о банковском деле.

Это редкость, говорит политтехнолог Сергей Гайдай. Большинство парламентских новобранцев не представляют, что такое законотворчество.

"Людей, которые пишут законы, около 50 - максимум. Все другие законы не пишут. Они их заказывают специалистам...", - объясняет Гайдай.

Но избирателей, убежден политтехнолог, профессиональная подготовка будущего депутата интересует в последнюю очередь. Поэтому под купол в конечном итоге может попасть кто угодно. Даже безработные - они есть в списке каждой партии.

В новом парламенте трудоустроят с десяток людей, которые до сих пор не имели постоянного заработка. Еще одна тенденция - родственные связи. В Раде окажутся братья, сестры, сыновья и дочери - мало кто из власть имущих не поддался искушению подсобить престижной работой своим близким.

фото polittech.org