Ильенко и Емец - самые бедные нардепы

1,9 т.
Ильенко и Емец - самые бедные нардепы

Победители парламентских выборов в столице выращивают корм для мини-зоопарка, выступают за легализацию проституции и пишут книги. Газета Сегодня посмотрела на доходы и биографии тех, кого киевляне назвали своими представителями в Раде.

НОВИЧКИ. "Ударовец" Виктор Чумак, выигравший выборы у экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого по 214 округу, в прошлом военный, генерал-майор юстиции погранслужбы, сейчас возглавляет Украинский институт публичной политики.

"Я профессиональный военный. До того как стать директором, работал в Международном центре перспективных исследований, занимался аналитической работой в сфере внутренней и внешней политики", — сказал нам Чумак.

Видео дня

Живет депутат в квартире на Позняках.

"Жена — методист кафедры математики в КПИ, мы 34 года вместе. У меня двое взрослых детей — дочь и сын. Дочь окончила академию МВД, юрист. А сын — будущий политолог, он помогал мне на выборах, отвечал за рекламу".

Свободовец Андрей Ильенко в октябре окончил аспирантуру КНУ им. Шевченко, его специальность — "теория и история политической науки", а его супруга работает в банке (получает чуть больше 13 тыс. грн в месяц).

"Я в октябре как раз окончил аспирантуру, жил на стипендию (2700 грн. — Авт.), теперь, думаю, следующим местом работы будет парламент", — сказал нам Ильенко.

Живет семья в квартире отца, известного режиссера Юрия Ильенко, который умер два года назад (его фильмы "Белая птица с черной отметиной", "Молитва о гетмане Мазепе"). А дядя свободовца, Михаил Ильенко, тоже известный режиссер — автор фильма "ТойХтоПройшовКрiзьВогонь".

На фото: Андрей Ильенко. Источник фото Подробности

Бютовец Александр Бригинец (217 округ), который в свое время работал со звездами 90-х Юрком Юрченко, "Аква витой" и был поэтом-авангардистом, в прошлом году заработал 52 тыс. грн.

"У меня нет машины, я езжу в метро", — говорит Бригинец.

На банковском счету у оппозиционера 268 тыс. грн. "Когда-то положил депозит, который я не могу забрать из банка, поскольку у него тяжелое положение. Деньги — гонорары за изданные книжки, проведение фестивалей, творческих акций".

Еще один новичок в Раде — экс-глава киевской милиции Виталий Ярема. В свое время он выступал за легализацию проституции — мол, таким образом можно наполнить бюджет и взять под контроль этот бизнес.

Источник фото газета Сегодня

СО СТАЖЕМ. Оппозиционер Ксения Ляпина хоть и одержала победу в 216 округе, но ее конкурент - бывший родственник Черновецкого Александр Супруненко — завалил ее судебными исками. В активах у семьи Ляпиной — квартира, маленькая дача и 6,8 га земли.

"Мы живем в квартире родителей в центре. А земля нам досталась очень давно, ее нам отдали за долги, когда муж занимался предпринимательством. Сейчас она бурьяном заросла", — говорит Ляпина.

Сама депутат гордится своими изменениями к Налоговому кодексу, которые позволили вернуть упрощенную систему налогообложения предпринимателям. И собирается дальше тоже заниматься законами, которые помогут предпринимателям и потребителям.

Бютовец Владимир Бондаренко ранее был депутатом Киеврады во фракции Виталия Кличко. Но с переходом в парламент примкнул к фракции БЮТ. Он известен своими выступлениями против экс-мэра Черновецкого по незаконным схемам передачи земли на подставных студентов. У супруги Бондаренко есть 3,8 га земли.

"Это земельный пай одного ее родственника, переписанный на нее. Мы там выращиваем корм для мини-зоопарка, который находится в этномузее "Украинское село" в Макаровском районе. Музей принадлежит одной общественной организации", — пояснил Бондаренко.

Нардеп со стажем и экс-глава Союза писателей Владимир Яворивский даже был депутатом Верховного Совета СССР от Украины. Яворивский — лауреат Шевченковской премии за повесть "Вечные Кортелисы".

БЕДНЫЕ. Самым бедным можно было бы назвать оппозиционера Леонида Емца (сына погибшего народного депутата Александра Емца) — за прошлый год у него всего... 390 грн. Правда, у его супруги — 6,5 миллиона. Если верить декларации — это деньги от продажи недвижимости и предпринимательства. А на счетах у Емца — 98 тыс. грн.

На фото: Леонид Емец. Источник фото Генштаб

На одну зарплату живет и Владимир Арьев, в прошлом журналист, который прославился фильмом о жизни Черновецкого "Земля в иллюминаторе". Семья Владимира Арьева живет на его парламентскую зарплату — 20,8 тыс грн. в месяц (у супруги — 1,4 тыс. грн.). Правда, сам депутат ездит на кроссовере "Мерседес", а супруга — на джипе БМВ Х5.

"В 2006 г., до того как я стал депутатом, у меня были два БМВ, которые я продал, потому что ездить на легковиках стало неудобно, и потом купил два кроссовера", — пояснил Арьев.

фото газета Киевская