Кому выгодна война в Карабахе?

20.2т

Впервые с 95-го года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась до такого состояния, как сейчас. Тогда, в 95-ом, в Бишкеке было подписано соглашение о заключении перемирия между Азербайджаном и Арменией на 20 лет. На сегодня Азербайджан имеет юридическое право возобновить боевые действия, но нынешнее обострение с этим не связано.

Когда Азербайджан и Армения начинают вести самостоятельную внешнюю политику и она не соответствует интересам России, она начинает использовать карабахскую проблему, как рычаг политического воздействия на эти страны. Замороженные конфликты в разных странах создавались Россией для того, чтобы оставить их в сфере своего влияния. России неинтересно, чтобы эти конфликты разрешались. В нужный момент, она с помощью своей агентуры начинает боевые действия.

Давайте проанализируем, кому выгодна война в Карабахе? Там есть европейские игроки, есть Турция, Армения, Россия и Азербайджан. Армении этот конфликт на сегодня не выгоден. Ресурсно и экономически она очень слаба.

Европе тоже не выгодно. Она хочет оторвать Азербайджан и Армению от влияния России. После крымских событий, войны на Донбассе, наглого нарушения Россией норм международного права, Европа поняла, что иметь дела с ней не выгодно.

Дестабилизация карабахской проблемы является угрозой и для самой Европы из-за возможных беженцев. В Армении очень слабое экономическое положение, в Азербайджане после падение цены на нефть и резкой девальвации местной валюты, ситуация в экономике тоже обострилась. В России экономический кризис. Поэтому беженцы хлынут в Европу. А она не готова их больше принимать. Тем более после терактов во Франции и Брюсселе беженцы с Востока будут вызывать опасение.

Американцы недавно подчеркнули Алиеву, что заинтересованы в новом газовом коридоре через Азербайджан в Европу. До того Азербайджан поддержал Турцию в конфликте со сбитым истребителем. Это все раздражало Россию. Она хочет усмирить эти две страны, создав войну, а потом посадить за стол переговоров и примирить.

Эта война ожидалась. Россия хочет создать локальные точки гибридной войны вокруг себя с целью восстановить прежнюю российскую империю. Такие точки созданы в Крыму, Грузии, сейчас создаются в Азербайджане и Сирии. Все для того, чтобы вернуть свое влияние на Ближнем Востоке.

Помимо этого россияне хотят контролировать газовые и нефтяные потоки. В 2008-ом году, когда Россия напала на Грузию, она обстреливала газовые и нефтяные трубопроводы. Тогда Баку транспортировал нефть через нефтепровод "Баку-Новорисийск". На сегодня Азербайджан продает газ Турции, Ирану, Грузии, Греции. В этот столбик хотят включить страны Средней Азии – Туркмению, Казахстан и Узбекистан.

В ближайшие дни или даже недели проблема в Нагорном Карабахе не решится. Азербайджанская общественность настроена решительно. Через сложную экономическую ситуациею Алиеву надо будет оправдаться перед населением. Тем более, что в последние 20 лет Азербайджан модернизировал свою армию, получая новейшие вооружения. Оборонный бюджет Азербайджана превышал бюджет Еревана. Поэтому вопросы население будет ставить жестко.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости