УкрРус

Спектакль для Украины

Вадим Красносельский, спикер приднестровского "парламента", буквально разгромил на выборах президента самопровозглашенной республики ее теперь уже бывшего руководителя Евгения Шевчука. Результаты голосования, на первый взгляд, были предрешены. Красносельский – не только ставленник корпорации "Шериф", контролирующей то, что осталось от экономики Приднестровья. Он еще и кандидат, согласованный в администрации президента России. А кто еще может победить на выборах президента Приднестровья, как не такой кандидат? Об этом пишет Виталий Портников для издания "Контракты".

Но тогда необходимо объяснить, каким образом на выборах 2011 года победил Шевчук. У Москвы тогда была совершенно другая схема. В Кремле решили отстранить от власти основателя контрабандной республики, заслуженного коррупционера Игоря Смирнова и заменить его кандидатом "Шерифа", тоже спикером Анатолием Каминским. Смирнов даже во второй тур выборов не вышел. А Каминский, как и предполагалось, вышел. И проиграл Шевчуку. Человеку, избрание президентом которого не предполагалось.

Возможно, тогда приднестровцы действительно хотели перемен. Возможно, считали, что любой их избранник наладит "правильные" отношения с Москвой – ведь кандидаты буквально соревновались в подобострастии. Как бы то ни было, а правление Шевчука должно было убедить приднестровцев в том, что голосовать нужно за того, на кого укажут из Москвы, а не за того, кого хочется – иначе денег не дадут. Шевчук, кстати, во многом сам виновен в такой перемене собственной участи. Он, конечно, старался вписаться в кремлевские расклады – хотя в Москве всегда помнили, что приднестровский президент победил сам по себе и это не улучшало отношения ни к нему, ни к его республики. Но Шевчук заботился о собственных интересах так, как будто хотел за пять лет добиться того, чего его предшественник Смирнов добился за двадцать. А в Москве сибаритство руководителей непонятно чего в ситуации, когда денег нет ни на что, вызывало понятное раздражение. Так что Шевчука называли вором повсюду – и в Москве, и в Кишиневе, и дома. И даже Красносельский на дебатах сказал ему "вор должен сидеть в тюрьме". И ушел.

Теперь у Кремля будут свои "понятные" президенты и в Кишиневе, и в Тирасполе. Несмотря на то, что без успеха на парламентских выборах у Игоря Додона не будет возможности предпринять практические шаги по объединению Молдовы, пророссийский президент сможет вести с кремлевской марионеткой в Тирасполе разговоры о федерализации страны, создавать иллюзию скорого воссоединения, искушать новыми возможностями в случае, если Молдавская федерация возникнет. Этот отвратительный спектакль, ради которого Москва помогла победить Додону и назначила победителем приднестровских выборов Красносельского, будет разыгрываться не для Молдовы.

Он будет разыгрываться для нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги