Бить ребенка нельзя однозначно. Рукоприкладством родители стараются объяснить свою несдержанность и нетерпимость. Физический метод воспитания мотивирует ребенка в будущем быть толерантным к агрессии. Кроме того, человек, которого били в детстве сам стает агрессивным: сначала он дерется в садике-школе, а потом во взрослой жизни постоянно попадает в конфликты из-за своей вспыльчивости. Проблема в том, что если ребенку из ранних лет показать, что агрессия – это нормально, то потом он будет относиться к этому как к норме и в будущем также будет практиковать физические наказания и унижение в семье, которую создаст сам.

Кроме того, рукоприкладство портит отношение между родителями и ребенком: последний чувствует себя неважным в семье и у него формируется мысль, что его жизнь не представляет никакой ценности. Из-за этого ребенок постоянно злиться на маму и папу (или конкретно на обидчика), у него исчезает желание с ними общаться. Кроме того, потом такой ребенок будет чаще что-то скрывать от старших или обманывать их.

Поэтому взрослым людям в нормальном, трезвом состоянии нужно дать себе обещание, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не будут бить ребенка. Как правило, детей бьют тогда, когда "выходят из себя". Если придерживаться мнения, что маленький шлепок по попе – хороший метод воспитания, то нет гарантии, что при гневе он (шлепок. – Ред.) не превратится в серозные побои. Поэтому, если у вас первоначально нет убежденности в том, что можно, а чего нельзя – вы не сможете проконтролировать силу воздействия на ребенка.

Конечно, есть много разных вариантов детского поведения, которое может раздражать родителей и именно тогда мама или папа могут прибегать к рукоприкладству. Как пример приведу эмоциональные истерики или вспышки раздражения. Истерики, в первую очередь, направлены на зрителя. Малыш никогда не будет кричать, раздражаться и закатывать истерики, если возле него нет родителей. Чаще всего истерики у ребенка случаются, чтобы привлечь внимание к себе: это или "борьба за власть," или месть родителям за что-то. Если мама и папа поймут причину истерики – ее можно нейтрализовать.

К примеру, если это месть за что-то, то нужно обговорить с ребенком эту ситуацию и выяснить, кто прав, а кто - нет. Но если это "борьба за власть", то родителям нужно помнить, что они ничего не должны доказывать ребенку и тем более вступать в эту "игру". Эффективный способ прекратить крики малыша – удалиться из комнаты, сказав, что вы вернетесь тогда, когда он успокоится. Конечно, истерика ребенка будет продолжаться еще несколько минут (возможно и дольше, поскольку он будет пытаться добиться своего), но вы не должны возвращаться пока он не успокоиться сам. Если вы повторите эту методику 2-3 раза, смысл в истериках полностью исчезнет.

Методы, о которых я рассказала выше – эффективные способы успокоить ребенка, не применяя силу. Но они кратко действенные. Если вы хотите быть дальновидными и предотвращать истерики ребенка – используйте метод правил. Сначала вы оговариваете с ребенком правила поведения, а также последствия которого его ждут, если он будет их нарушать. Возьмите во внимание, что эти вещи должны иметь причинно-следственную связь. К примеру, если ребенок закатывает истерику в машине или общественном транспорте – какое-то время он никуда не ездит с родителями. Или еще такой пример: если малыш плохо ведет себя в гостях – в следующий раз родители его из собой не берут. Добавлю, что лучше всего, чтобы последствия за плохое поведение наступали как можно быстрее, в другом случае ребенок не будет понимать за что его наказывают.

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости