Что думают в "ДНР" об Украине?

66т

Пропаганда в "ДНР"

Недавно, приехав навестить своих родственников в Макеевку, я услышал от мамы такой вопрос: "Ну, ты хоть против фашистов?".

Вопрос показательный, поскольку на дворе 2017 год, когда тема "укрофашизма", казалось бы, уже отошла на второй план. Более того, саму маму в Макеевке соседи считают "бэндеровцем", хотя она также ходила на "референдум" – но не идейно, "против укропов", а потому, что из дома пошли почти все. И тут вдруг – опять 25, снова фашизм.

Откуда взялась эта тема – понять несложно: достаточно сутки пробыть в Макеевке и посмотреть телевизор. Ситуация с телеканалами здесь такова: конкретно у нас на обычную антенну ловят 16 телеканалов, 2 из которых ("1+1" и "5-й") – украинские, 4 сепаратистских (с особо агрессивной пропагандой) и 10 – российских. Картина складывается просто убойная. С украинскими каналами ясно – их здесь смотрят единицы: "5-й" вообще идёт фоном, а "плюсы" включаются лишь для того, чтобы посмотреть турецкий сериал. Зато основной информационный контент заполняют каналы России. А там – просто мрак.

С началом блокады в России начали разгонять тему "неконтролируемых боевиков Семенченко", которые представляют крайние правые взгляды и участвовали в "карательной операции против народа Донбасса". Основной посыл таков: официальная власть Киева вообще не контролирует ситуацию в Украине. "Боевики" вооружены гранатами и автоматами, и органы МВД не могут ничего с ними сделать. Сюда же подключается сюжет о погроме банкоматов российских банков "Азовом", и тут же вставляется ролик факельного шествия "украинских нацистов" по Киеву ещё с 14-го года (почему-то эту запись в "ДНР" особенно любят ставить на всех местных телеканалах, включая и каналы России).

Далее идут оценки "экспертов": одни говорят, что цены на электроэнергию в Украине взлетят на 30 процентов, курс станет 50 гривен за доллар; другие – что к лету начнётся "вторая гражданская" между "боевиками Семенченко" и "нацистами киевской хунты". И все дружно сходятся во мнении, что, мол, "слава богу, что народ Донбасса защищён от всей этой украинской вакханалии". Но надо ещё защитить тех, кто пока "в оккупации", то есть – в Краматорске, Славянске, Мариуполе и других городах.

Итак, посмотрев 15 минут российских новостей, у вас складывается впечатление, что, во-первых, вся Украина объята пламенем крайнего национализма, а по Киеву ходят с факелами даже днём. Во-вторых, самой Украине уже недолго осталось, и вот-вот откроется второй фронт. В-третьих, дешёвая коммуналка и войска "великой России" – это тот щит, который всегда будет закрывать "народ Донбасса от нацизма", и слава Богу, что мы сейчас в "ДНР". Но и это ещё не всё.

На российские политические телешоу неизменно приглашается и украинская сторона, которую здесь представляет чаще всего один человек – это украинский политолог Вячеслав Ковтун, который, на мой взгляд, делает нашей стране только хуже. Всё дело в том, что на российских эфирах у него нет никаких шансов. Вообще. По сути, его реплики – это крошки, которые бросают пираньям. Более того, он регулярно участвует в скандалах и даже получает в лицо просто в прямом эфире: чего только стоит его избиение Юрием Котом, который также обосновался в России. Но даже когда всё проходит более-менее мирно, Украину здесь просто разносят: кроме Ковтуна, в студии всегда сидят другие представители "украинской стороны". А это – Елена Бондаренко и Николай Левченко. И здесь Ковтун выглядит "украинским нацистом", который проигрывает перед "здравыми политическими силами" в лице Левченко, Бондаренко и иже с ними. В итоге вновь складывается представление о том, что в Киеве – хунта, которая преследует "мучеников режима", а в зоне АТО – махновщина и беспредел, который грозит перекинуться однажды в Макеевку.

Всё это может показаться смешным здесь, по ту сторону блокпостов, но когда вы 3 года смотрите телевизор с такой информационной подачей – закономерно возникает вопрос "ну, хоть ты против фашистов?" Когда я попытался объяснить маме, что в моё последнее посещение Киева и Днепра я не то, что не увидел фашистов, а вообще – население этих двух городов – особенно столицы – сильно разбавилось сельским, которому до национал-социализма – как до Марса, – услышал в ответ:

– А ты что, говорил в Киеве, что ты из Донецка?

– Да, говорил, и на русском. И всё было нормально – там полгорода на нём говорит.

Но посыл "неконтролируемых боевиков" делает своё дело. В Макеевке почему-то уверены, что участники блокады – это регулярные части ВСУ, в том числе – "Правый сектор", которые не подчиняются Киеву и, в случае входа в саму Макеевку, могут точно так же "устроить резню, которую никто им не запретит". Попытки объяснить, что Семенченко – депутат, а остальные участники – не военные, хоть и в камуфляже, а ветераны, у которых нет никаких полномочий куда-либо входить и, тем более, "устраивать резню" – разбиваются о телевизор. Здесь уже всем рассказали, что Россия вновь их не бросит, что признание документов – только начало, и что весь мир может рухнуть, – но в Макеевке будет покой и порядок. А Украине осталось недолго: 60 дней – так, кажется, сказал Захарченко в очередном шоу Соловьёва с участием Левченко и Ковтуна.

"Без шансов", – а так бы сказал я, описывая работу российской пропаганды и наши насмешки над её наивностью здесь, где не идёт росТВ. Этот смех уже выглядит просто сквозь слёзы, когда мы бессильны что-либо изменить на Донбассе по ту линию фронта.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги