Визовая политика Украины нерациональна и "убыточна" для национальной экономики

3.7т

И, пожалуй, органы государственной власти, в сфере компетенции которых находится данный вопрос, ничего менять не хотят. По крайней мере, на неоднократные обращения ТПП Украины в МИД Украины по данной проблеме, в ответ не последовало никакой реакции.

Ни МИД Украины, ни Государственную миграционную службу Украины, похоже, не беспокоят немалые репутационные потери и материальные убытки, которые в силу действующих визовых правил, терпит наша страна на пути интернационализации.

Итак, несколько слов о потерях репутационных.

В течение последних месяцев в ТПП Украины состоялись рабочие встречи с Послами Саудовской Аравии, Ирана, Индонезии, Индии, Пакистана, Ирака в нашей стране. Замечу, что все перечисленные страны имеют экономики, превосходящие в мировом рейтинге украинскую экономику по объему валового внутреннего продукта. Кроме того, все перечисленные страны являются важнейшими импортерами продукции украинских предприятий или поставщиками необходимых нашей стране товаров. И главное – потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества с этими странами далеко не исчерпан и имеет очень хорошие перспективы.

Как Вы думаете, с какого вопроса начиналось наше общение с высокопоставленными дипломатами из всех перечисленных стран? Как Вы уже догадались – с нецивилизованной политики наших компетентных служб в вопросах оформления въездных виз бизнесменам, желающим работать с Украиной.

Как Вы считаете, состоявшегося бизнесмена, который привык, что ему (и его деньгам) рады в любой стране мира, который беспрепятственно посещает страны Европейского Союза, США, который привык к корректному и уважительному отношению к себе в своей стране и за рубежом, не унижает отказ во въездной визе по необъяснимым причинам?

А нам с Вами не безразлично, что нашу с Вами страну в деловых кругах не самых бедных стран мира считают закрытой для цивилизованного бизнеса территорией, оформление "пропуска" в которую становится весьма унизительной и, зачастую, не решаемой проблемой?

Если мы устанавливаем такие унизительные для цивилизованных людей правила, так сказать, "на старте", кто вообще захочет с нами иметь деловые отношения?

О потерях материальных.

Приведу пару примеров.

Если мы внимательно изучим структуру сферы услуг и экспорта услуг большинства стран Европейского Союза, мы увидим, что образовательные услуги и туризм формируют львиную долю этого рынка.

Если мы, например, проанализируем состав студентов университетов любой европейской страны или США, мы увидим, что значительная их часть – граждане других стран, а экспорт образовательных услуг приносит миллиарды евро или долларов в национальную казну. Так, в США обучается около миллиона иностранных студентов, в Германии – около 300 тысяч, постоянно растут иностранные студенческие "диаспоры" в Великобритании, Чехии, Польше и других странах.

Пользуются ли образовательные услуги ВУЗов Украины спросом на мировом рынке? Да! По последним данным, в Украине обучается около 63 тысяч иностранных студентов. Уже сегодня экономика Украины зарабатывает на экспорте образовательных и сопутствующих услуг около 500 миллионов долларов в год. Есть ли у нас потенциал для увеличения образовательных услуг иностранцам? Да! Есть ли у нас препятствия для увеличения экспорта образовательных услуг? К сожалению, да! И одна из основных проблем – визовая.

К примеру, во время недавней встречи с Послом Индии в Украине, мы узнали, что у нас обучается около 6 тысяч индийских студентов ("вклад" в экономику Украины - около 50 миллионов долларов в год). Интерес Индии к образовательным услугам украинских ВУЗов стабильно высок и даже растет. Что мешает? По свидетельству дипломата – непреодолимые сложности в оформлении виз.

Еще пример. Есть в мире такой интересный вид туризма – "климатический". Это значит, что в экстремально жаркий для некоторых очень небедных стран период года, небедные граждане этих стран путешествуют по странам с умеренным климатом. Например, на одном из самых фешенебельных испанских курортных мест – Марбелье, для местных жителей курортный сезон считается удачным, если летний сезон в своей испанской резиденции проведет король Саудовской Аравии. Сопровождают монарха в его "holiday", обычно, около тысячи граждан королевства. О доходах городской казны испанской Марбельи остается только догадываться. Как Вы думаете, сколько граждан Саудовской Аравии стали в прошедшем году "счастливыми" обладателями въездной визы в Украину? Ответ – около двух тысяч. Что, разумеется, и стало одним из основных проблемных вопросов, которые обсуждались во время встречи в торгово-промышленной палате с Послом Королевства Саудовская Аравия в Украине.

Вернемся к бизнесменам. Как Вы считаете, кем чувствовали себя топ-менеджеры одного из крупнейших иранских промышленных предприятий, планировавших посетить Украину с целью проведения в конце января этого года в Торгово-промышленной палате Украины презентации своего бизнеса и информирования потенциальных украинских партнеров о своем инвестиционном проекте в Украине, получив в консульстве Украины в Тегеране отказ во въездной украинской визе? Как Вы считаете – какова репутация Украины, как бизнес-партнера в деловых кругах Ирана. В принципе, было бы интересно получить в МИД Украины информацию о количестве отказов во въезде в Украину бизнесменам по странам мира в целом. Было бы интересно знать основную причину отказов иностранным бизнесменам во въездной визе в Украину. Владея такой информацией вполне реально оценить убытки и упущенную выгоду национальной экономики от заскорузлой и неэффективной визовой политики. Я уверен, что цифру "анти эффекта" мы получим весьма внушительную.

Можно ли решить эту проблему хотя бы в части устранения визовых препятствий в сфере международных деловых контактов? Вполне. Сами иностранные дипломаты подсказывают нам оптимальное решение. Визовую поддержку иностранным бизнесменам в контакте с партнерскими организациями за рубежом могли бы оказывать региональные и национальная торгово-промышленные палаты Украины. Ясно одно – не изменив визовые правила, мы и дальше будем оставаться страной неиспользованных возможностей на пути экономической интернационализации.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги