Шпионский скандал. Россия стравливает Америку с Европой

20т

Мне кажется, что слив информации о прослушивании АНБ телефонных разговоров президента Франции Франсуа Олланда и о сборе данных о крупнейших французских компаниях неслучаен и сделан россиянами очень вовремя, в критический для единства Запада момент. Пишет Владимир Огрызко для "Нового времени".

Без сомнения, если подобная практика действительно имела место, то такие вещи являются недопустимыми между союзниками и должны быть немедленно прекращены. Но не исключено, что россияне пользуются данными, которые, фактически, похитил Сноуден, лишь для того, чтобы продолжать свою политику раскола единства Запада, а особенно – США и Европы, которая сегодня является ключевым игроком в вопросе сдерживания России.

Поэтому, при всей недопустимости практики слежки за союзниками, большей угрозой мне кажется Россия. Западу важно не поддаться на провокации и не совершить шагов, которые могут привести к расколу.

Хотя известно, что на высочайшем политическом уровне этот вопрос уже неоднократно обсуждали; якобы были найдены решения, которые помогут избежать повторения таких неприятных ситуаций в будущем.

Раскол Запада, естественно, является сверхзадачей Москвы. То, что они давно и целеустремленно пытаются этого добиться – непреложный факт.

Разумеется, нельзя все списывать на происки Кремля. Внутри ЕС, равно как и внутри НАТО, действительно есть и экономические, и политические проблемы – тоже объективная данность, которой россияне и хотят воспользоваться.

Удается ли им этот на 100%? Вне всяких сомнений, нет. В конечном итоге ключевыми являются принципы и ценности, общие интересы все же берут верх. Финансовые моменты, политические соображения и проблема коррупции вызывают беспокойство, но, полагаю, реальных результатов российской кампании по расколу Запада добиться не удастся.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости