Лошадь - друг человека, а не бургер с кониной

Лошадь - друг человека, а не бургер с кониной

Накануне в Британии и Ирландии разразился скандал после того, как выяснилось что в ряде дешевых бургеров, реализуемых в сети TESCO, были найдены примеси конины. Руководство супермаркета пошло на беспрецедентный шаг — в четверг все центральные британские газеты разместили извинения размером на целую полосу, где объясняются причины произошедшего и обещания опубликовать итоги начатого расследования инцидента.

Видео дня

Люди спрашивают, почему история с обнаружением конины в говяжьих бургерах в Британии и Ирландиина днях вызвала столько шума.

Вчера все основные центральные газеты вышли с полосным извинением от имени TESCO за этот инцидент. Мясо не представляло никакой опасности для здоровья, но тем не менее история вызвала не столько пищевой, сколько культурный шок. Помимо этих объявлений, каждая газета еще по две-три статьи поместила обо всей этой ситуации.

Всё дело в том, что лошадь в Британии (и Ирландии) - это больше, чем тягловая сила или фермерское животное. Это домашний питомец и друг человека на протяжении многих столетий. Особенно в аристократических и состоятельных кругах, где до сих пор в почете верховая езда и игра в поло. Песчаные дорожки в Гайд-парке и чинно едущие по ним в седле мальчики и девочки в специальных костюмах и шапочках - типичная картинка даже в столице. Лошадь - это соратник на охоте, это зрелище на ипподроме, это друг на войне. До сих пор с огромным успехом идет пьеса "Боевой конь" (The War Horse), а одноименный фильм собирал полные залы несколько недель кряду. Во время войны конину стали есть от безысходности, но как только позволили обстоятельства, это прекратилось.

В континентальной Европе традиция почитания лошади именно как друга и товарища как-то ушла с течением времени, конину там вполне себе едят и подают, те же британские и ирландские фермеры её туда поставляют. Я не говорю о таких странах, как Казахстан или Монголия, где конина в почете именно как еда, несмотря на любовь к лошадям. Перед Олимпиадой была даже целая история о том, как казахской сборной понадобилось специальное разрешение, чтобы ввезти продукты из конины, богатой протеином и бедной жиром, в Британию для питания спортсменов.

В принципе, забой лошадей, подача и употребление в пищу конины в Британии не запрещен законом или какими-то директивами, просто британцу, воспитанному на культуре почитания лошади, кусок конины даже в горло не полезет.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...