Отвечая на этот вопрос, для начала стоит уточнить сколько нужно времени и средств. Ну по времени ответ классический, побороть коррупцию нужно было не сегодня и не завтра, а еще вчера, а вот с финансами ситуация куда сложнее.

Одним из главных спонсоров в этом непростом деле остаются Соединённые Штаты Америки. Совсем недавно, на реформы и борьбу с коррупцией их правительство предоставило Украине $54 млн. Такая сумма фигурировала в рамках межправительственного соглашения, которое подписал директор миссии агентства США по международному развитию Сьюзен Фриц и первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Согласно анонсу в первоочередном плане эти средства будут направлены в сферу энергетики, соблюдение норм верховенства права и подотчетность Кабинета Министров Украины своим гражданам. Очевидно, что вопросов, которые будут решаться за счет выделенных США средств накопилось не мало, но сразу стоит понимать, что наши партнеры тут же потребуют аудит этих и ранее выделяемых средств. А при слове аудит у некоторых наших политиков и чиновников явно обостряются все функции жизнедеятельности.

Достаточно вспомнить все танцы с бубном вокруг возможного аудита деятельности НАБУ. Похоже НАБУ делало ставку на позитивный медийный эффект от ареста главы ГФС Романа Насирова. Артем Сытник явно рассчитывал, если не на успех в этом деле, то хотя бы на привлечение к нему внимания. Это ему удалось. Кампания в СМИ оказалась успешной, за счет чего удалось получить дополнительную финансовую помощь. Но в остальном же это тотальный непрофессионализм.

На эту структуру и так из госказны выделяются огромные средства. Так в 2016 году бюджет НАБУ составлял около 500 миллионов гривен, а в 2017 году увеличится до 750 миллионов гривен. При этом если посмотреть на реальные результаты работы Национального антикоррупционного бюро, то они мягко говоря не впечатляют. Очевидно, что в этой структуре решили пойти иным путем и делать основную ставку на пиар-составляющую, чем классически раскрывать коррупционные преступления в высших эшелонах власти. Тем самым укореняя в умах миллионов украинцев стереотип о непрофессионализме и слабой подготовке как детективов , так и самого главы НАБУ.

Я не сомневаюсь, что ни дело Насирова, ни дополнительное финансирование от США не поможет перезапустить деятельность этого органа. За прошлый год их результативность составила не более десятка дел, которые они направили в суд. При этом два из них напрочь развалились. Если сопоставить количество дел и бюджет НАБУ, то каждое дело обошлось украинцам и иностранным донорам приблизительно плюс\минус 50 миллионов гривен. Не дороговато ли?! Но тут как в хорошо известном мультфильме "Падал прошлогодний снег", где мужиком двигал один мотив: "Маловато будет!". Похоже Артем Сытник не удовлетворившись маленькой ёлкой или как любят говорить "маленькой коррупционной рыбкой", идет всё глубже в лес коррупции, где в принципе может и заблудиться.

Деятельность антикоррупционных органов не приводит к борьбе с коррупцией, а скорее размывает это понятия, порождая массу спекуляции на этой теме. Принося доход только самим антикоррупционерам. Но не стоит забывать, что выделенные Украине 54 миллиона долларов на борьбу с коррупцией были заложены в бюджет еще прошлой администрацией США и бюджет предыдущего госдепа еще не был пересмотрен. Украина получит деньги от США по автоматическому механизму. Поэтому А. Сытнику нужно придумывать все новые и новые пиар-ходы и оправдания. Все мы конечно понимаем, что глава Бюро напевает себе под нос старый шлягер Аллы Пугачевой "Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось…", но терпение у украинцев и Запада на исходе!

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости