Есть старый анекдот, когда серая крыса недоумевает, почему ее ненавидят, а ее сестрицу белую крысу, наоборот, любят и лелеют. На что ей фаворитка отвечает "Плохой у тебя пиар".

Так вот о качестве политического пиара Арсения Яценюка можно долго спорить с профессионалами. Но как результат - существует явная проблема доверия народа к премьеру и его команде. Посудите сами, Арсений Петрович один из лучших ораторов среди украинских политиков, молодой, европейский, опытный, умеющий держать удар, убедительно обещать избирателям и международным партнерам то, что они хотят услышать, обладающий реальной государственной властью и полномочиями. И при этом - люди не верят ни единому его слову, что отражается в его личном рейтинге и рейтинге партии, которые еще год назад тешили высокими показателями. Критически нарушен баланс обещаний и их исполнения. И даже если премьер и его чудо-министры сейчас возьмутся активно проводить системные реформы, вряд ли народ снова поверит и долго вытерпит. Понимая это, политик с низким уровнем доверия все равно желает и дальше управлять страной. Но чем это грозит Украине?

Во-первых, усилением недоверия к руководству страны и кризисом власти. Президент, премьер-министр, народные депутаты олицетворяют обещанные реформы, борьбу с коррупцией и улучшение жизни в стране. Это они громко обещали во время Евромайдана и выборов. Но, жить украинцам стало значительно хуже, дороже и перспективы мрачнее. И чем больше красивых обещаний и отсутствие ощутимых результатов, тем быстрее будет нарастать снежный ком недовольства среди людей. А о кризисе власти нам не нужно узнавать из книг. Яркий пример тому – бежавший Янукович. Когда люди разочаровались в президенте и его команде, а тот продолжал считать, что он имеет право по-прежнему руководить, хватило несколько дней, чтобы волна негодования людей и сотни смельчаков, смела режим, защищающий себя тысячами вооруженного спецназа и армией. Но нужна ли нам снова революция? Об этом должны подумать наверху Президент, премьер и коалиция. Обломками завалит всех, а бежать будет некуда. Путин, принимающий у себя всех коррупционеров с инвестициями, вряд ли сам продержится долго, а США и Европа не захотят покрывать у себя беглецов. Политики должны понимать, что доверие к власти – это основной повод, по которому они находятся у руля страны и имеют право решать судьбы людей. Именно это нематериальное качество дает им возможность управлять. Нет доверия – нет власти. И именно сейчас нужны политические "козлы отпущения", избавившись от которых можно снизить градус народного напряжения. Пока ни Яценик, ни Шокин, ни Кононенко ими не стали и вряд ли захотят.

Во-вторых, отсутствие системных реформ, покрывательство коррупционеров и воров, друзей и кумовей, разочаровывает украинцев и формирует устойчивое мнение, что нынешние политики просто не способны делать реформы и управлять страной. Если сейчас у политиков не хватит духу убирать из власти людей, которые портят ее имидж и не способны пользоваться доверием народа, то мало кто из существующих политических сил наберет значительное количество голосов во время новых выборов. А финансировать политические трупы никто не будет. Поэтому от таких политиков стоит избавляться сейчас и отдавать в жертву будущих побед. Этот принцип действует во всех странах: нет доверия общества – уходи с политической арены, не бросай тень на других.

В-третьих, нежелание политиков меняться и чувствовать настроение народа, стимулирует появление новых людей во власти. Уже активизировались процессы в обществе, усиливается нетерпимость к коррупции, начинается активное объединение простых людей для борьбы с существующей властью. И скоро эти процессы проявятся в новых политических партиях и гражданских объединениях. А нынешние политики – станут мишенью. Новые выборы приведут во власть большое количество людей нового качества. И они, выполняя заказ общества, быстро найдут грехи коррупционеров, их оффшорные счета, краденое имущество, начнется настоящее чистилище. Реформы будут радикальными и быстрыми. Поэтому сегодняшним политикам стоит задуматься о своем будущем, которое не будет таким безоблачным, как несколько лет назад, когда можно было воровать и удерживать власть, ничего не делая для народа.

Кризис власти всегда порождает появление новой элиты, которая возьмет на себя обязательства сделать то, что нынешняя власть не в силах. Качество украинцев изменился, дух нации проснулся, а они этого, видно, еще не поняли.

На какие государственные перестановки решаться в кулуарах, мы скоро увидим. Кто станет козлом отпущения, жертвой несбывшихся реформ – покажет время. Но приход новых людей во власть гарантирован. Этим людям предстоит восстанавливать доверие не только к власти, но и ко всем общественным институтам: к медицине, образованию, правоохранительной и судебной системе. Не обещаниями, а реальными реформами. Ведь тотальное недоверие в обществе разрушает страну больше, чем любой агрессор.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги