, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Какими должны быть реальные цены на газ для населения?

16.4т

Правительство заявляет о том, что цена на газ для всех категорий, по всем платежам устанавливается 6879 грн. Это значит, что не будет больше льготных периодов и льготных цен. Это значит, что цена на газ для предприятий, производящих тепло, вырастет приблизительно в 2,3 раза. Она сейчас 2994 гривни,а станет 6879 грн. То есть, это значит, что за отопление люди будут платить вдвое больше. К примеру, если вы платили 600 грн, теперь будете платить 1500 грн. Точно так же будет и с горячей водой.

При этом такие цены не являются рыночными, потому что у нас нет рынка газа и тепла. У нас и то, и другое людям поставляют монополисты. Нет экономически обоснованного расчета ни на тарифы на ЖКХ, ни на цену на газ, ни на тепло. Потому что, во-первых, нельзя признать экономически обоснованной цену на газ, когда при цене в 6879 грн всего лишь 477 грн из этой суммы будет получать газодобытчик! Половина от тарифа съедается "Нафтогазом", не производящим ничего, оставшееся — налоговые нагрузки, транспортировка и так далее.

Согласитесь, при таком раскладе можно вести речь о чем угодно, но только не об экономическом расчете. МВФ требовал от Украины не 6879 грн, а экономически обоснованной цены на газ – это разные вещи. При 100% покрытии потребности населения и ТКЭ (для категории населения) газом собственной добычи, его стоимость со всеми налогами и транспортными расходами должна быть не больше 3500 грн за тысячу кубов.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги