Россия находится накануне кардинального разворота

43.4т

Дела в России везде обстоят неважно, за исключением немногих нефтедобывающих и аграрных регионов. Да и в Москве, где концентрируется 80 процентов российских финансов, ситуация заметно ухудшается. Люди ограничивают свои покупки, меняют жизненные стратегии.

Среди моих знакомых немало социологов. Есть вещи, которые они публикуют, а есть то, о чем осторожно говорят. Несколько человек сказали, что массовое сознание в стране находится накануне кардинального разворота. Они пока не очень понимают - в какую сторону, но речь о резкой смене вектора. Один социолог сказал, что, видимо, это будет похоже на то, что произошло с советским сознанием на рубеже 80-90-ых годов прошлого века. От лояльности к коммунистической партии и системе массовое сознание резко качнулось в сторону нелояльности. Так вот, по его словам, в России мы находимся накануне подобного разворота.

И Кремль в курсе такой ситуации, но что он может сделать? Он и так делает все возможное и невозможное. Массированная пропаганда, ужесточение системы административного и полицейского контроля, на корню пресекаются любые ростки политической оппозиционности и гражданской активности. Но всегда могут возникнуть новые вызовы.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости