Причины девальвации, или Почему до конца года гривня обесценится до 27-30 грн/долл

13.1т

Доллар на наличном рынке за последние две недели подорожал c 22 до 24 грн. или на 10%.

Вот несколько очевидных причин, о которых я уже писал и предупреждал.

Первая: выплата депозитов по обанкротившимся банкам, прежде всего по Дельта банку. Об этой причине я предупреждал три недели назад.

Вторая: Нацбанк закупает валюту для оплаты импортного природного газа в осенне-зимний сезон. Об этом я писал неделю назад.

Третья: предстоящие выборы в местные органы власти. Впрочем, не стоит переоценивать данный фактор, так как выборы только незначительно усиливает психологический фактор к обесцениванию гривни. Без первых двух причин, фактор местных выборов не сработал бы.

Что будет дальше с курсом?

Когда в июне-июле 2015 года начались выплаты вкладчикам Дельта банка в сумме 8,4 млрд.грн, курс наличного доллара вырос почти на 15% - с 21 грн/дол до 24 грн/дол. Сейчас, выплаты по депозитам обанкротившихся банков до конца года составят еще минимум 20 млрд.грн. Только лишь выплаты вкладов могут обесценить гривню до 27-30 грн/дол до конца года. Если к этому добавить продолжающуюся скупку Нафтогазом валюты для оплаты импортного газа и возможные спекуляции на понижение курса, гривня может обесцениться выше этого уровня.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги