УкрРус

Что стоит за убийством российского посла

122.3т

Нападение на посла России в Турции – это редкий случай, когда нападавший не скрывал себя. Он сказал, что это связано с российской политикой и российской войной в Сирии, а точнее: "За Сирию, за Алеппо". Правда, российская пропаганда уже начала искажать его слова. Дословный перевод с турецкого совсем не совпадает с тем, что опубликовала "Новая газета". У них уже появились слова о джихаде, о детях, чего на самом деле в словах нападавшего не было.

Но мне непонятно то, что творится в интернете, в российской блогосфере. Люди должны понимать: все, что происходило в последние полтора-два года, убийства – это результат российской политики. И первое, что мне пришло в голову – это слова Виталия Чуркина, посла России в ООН, что убитые сирийские дети – это дети посыпанные пылью. Большего оскорбления для людей – невозможно себе придумать.

Наконец еще одна причина, и мне, как востоковеду, приходится, напоминать, что в Сирии происходит не только противостояние России с оппонентами оппозиции Башара Асада. В Сирии происходит противостояние между суннитами и шиитами. Семья Асада, которая при власти уже 45 лет – это представители шиитского меньшинства. Люди, которые с ним воюют – это сунниты. Плюс Асаду помогает шиитский Иран и небольшая часть этнического меньшинства шиитов, которые живут в Афганистане. Так что это серьезное религиозное противостояние, которое пока еще не вышло за пределы Сирии, но вполне может выйти. Тогда мало не покажется. Война будет происходить на большой территории, ведь последователей суннизма в мире насчитывается полтора миллиарда человек.

Случай с российским послом совершенно не беспрецедентный. По крайней мере, такое с российскими послами происходило уже несколько раз за всю историю советской России, Советского Союза и нынешней России. Были случаи нападения на послов в Швейцарии, Варшаве. Так что это совершенно не редкий случай попыток изменить тогда советскую, а ныне российскую политику в отношении стран, с которыми она вела или ведет оккупационную политику.

Но вчера, когда блогосфера начала обсуждать убийство посла в Турции, в России естественно вспомнили случай с Александром Грибоедовым, российским послом в Тегеране, который тоже был убит. Тогда было разгромлено посольство и убито 37 его сотрудников. Но при этом никто не вспоминает или не хочет вспоминать, что на самом деле стало причиной убийства Грибоедова. А это уже совершенно не связано с дипломатией.

Поэтому вчерашний случай в Турции – это скорее последствия того, что делает Россия на Ближнем Востоке, и в Сирии в частности.

Касательно отношений между Турцией и Россией, то, во-первых, никаких особых отношений между ними нет. Есть своеобразная восточная дипломатия с некими правилами, которые очень отличаются от международной дипломатии, а уж от российской тем более. Это попытки говорить приятные слова, типа "дорогой друг, уважаемый друг"… Но это все лишь дипломатия и не повод говорить об отношениях между Турцией и Россией, что они такие замечательные.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги