Где деньги, Зин?!

Несколько дней назад какая-то дамочка, видать, начитавшись Фейсбука, который уравнял всех - и министров, и гениальных финансистов, и домохозяек, - посчитала налог на армию и задалась вопросом "где деньги, Зин?". Ее расчеты гениальны в своей примитивности. Она посчитала средний налог, умножила на количество плательщиков и разделила на примерное количество служащих в зоне АТО.

Этот вопрос массово подхватил фейсбучный юзер.

Вот умница! И, наверное, хозяйка хорошая. Наверное, хорошо на рынке продукты покупает.

И посчитала почти правильно. Правда, забыла посчитать кроме видимых расходов на форму и еду, такую досадную мелочь, как технику, вооружение, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и еще десяток статей расходов. Хотя такая мелочь, как доставка одного танчика МАЗом, обходится только по топливу из Харькова в АТО примерно в 17 тыс грн. У этих машин расход 125 литров на сотню. Да, возможно, железкой было бы дешевле гонять. Но по 2-3 танчика не нагоняешься.

Все, кто ездит в АТО, видят каждый день военные колонны. И туда, и оттуда. Это - деньги. И сами танки по 3-4 литра на 1 километр потребляют. А БМП, в среднем, 70-80 литров на 100км, в зависимости от покрытия.

У нас живет устойчивый миф, что боеприпасов и оружия, которые есть на складах, нашей армии хватит на десятки лет войны.Так вот: это совсем не правда. Очень много из боеприпасов уже почти год как закупаем за границей. Если кто забыл, то патронный завод остался в Луганске. И большая часть боеприпасов производилась в России. А сейчас мы многое покупаем за границей. Выстрелы ВОГ для АГС и подствольных гранатометов - в Болгарии, снаряды некоторых калибров - в Венгрии. А стоимость выстрела из танка стартует примерно от 300 долларов. Одна ракета (по самым скромный ценам) РСЗО "Град" - от 1000 долларов, а "Смерч" - от 2000. Да и минометы с пулеметами ДШК новые, со стран бывшего Варшавского договора, не за бесплатно. Не говоря уж об орудиях больших калибров и боеприпасах к ним.

В самом начале многие с гордостью считали, что если б не волонтеры, то армия и не состоялась бы.

Но потом, у многих, кто начал понимать этот самый армейский механизм, пылу в таких рассуждениях поубавилось.

Война - штука очень дорогая. Немыслимо дорогая. Деньги, поступающие от налога через бюджет, идут не только на еду, одежду, выплаты и компенсации. Война - это деньги прежде всего.

И этих денег по-прежнему катастрофически не хватает. Не хватает даже на элементарные вещи для жизнедеятельности солдат. Несмотря на все заверения и красивые отчеты с рапортами.

И именно поэтому до сих пор по прифронтовым дорогам шмыгают туда-обратно волонтерские караванчики. Не потому, что деньги из налогов воруют - хотя и поэтому тоже. А потому, что война - штука больно затратная.

И по-прежнему нужна наша помощь.

.................

Помочь победе? Это легко

Репост это тоже помощь.

Для тех кто хочет помочь деньгами

Гривна карта приватбанка 5168 7572 8903 0092 Доник Роман

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги