У нового премьера есть все возможности для снижения тарифов на газ

30.9тЧитать новость на украинском

Премьер-министр Владимир Гройсман анонсировал повышение тарифов на газ: "Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной о том, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет".

Правительство Арсения Яценюка брало обязательство перед МВФ с 1 апреля 2016 года повысить тариф на газ для населения с 3600 грн за тыс. кубов до 5500 грн, а также для предприятий ТКЕ (производство тепла и горячей воды) с 2994 грн до 5500 грн. Кроме того, еще раз с 1 апреля 2017 года, приведя в итоге тариф для всех до отметки 7188 грн за тыс. кубов.

Арсения Яценюк отсрочил это повышение, оставив его в наследство Гройсману, который должен решить, что с этим делать в срок до 1 мая 2016 года.

По словам бывшего премьера, сказанным 11.02.2016 во время "Отчета Кабмина" в эфире програмы "Право на владу" повышение тарифов не является требованием МВФ, а является задекларированной программой реформ его Кабмина: "Що таке МВФ та чи вимагає щось від нас МВФ? МВФ від нас нічого не вимагає.... МВФ нам не пише вимоги - це наша задекларована програма реформ...".

Поскольку на сегодняшний день мы имеем новый Кабмин и новую программу реформ, обещанную Гройсманом, то, как говорится, "ему и карты в руки".

Относительно "экономической обоснованности" дальнейшего повышения тарифов, нужно обратить внимание на следующее.

По данным последнего отчета НКРЕКУ за 2015 год население совместно с ТКЕ потребило 17,1 млрд кубов газа, при том, что из наших недр добыто 19,92 млрд кубов. Первый раз госорган показал приближенную к реальности цифру потребления, поскольку до этого всегда было больше 21 млрд.

В формулу "экономически обоснованного тарифа" с начала 2015 года, которую потом проверяли "международные аудиторы", подставлялась цифра "21,3". Если ее просто заменить на реальную, указанную в официальном отчете НКРЕКУ – "17,1", тариф упадет автоматически, даже без учета снижения закупочной цены импортного газа, в соответствии с которым было обещано снижение тарифа для населения.

Если Гройсман продолжит выполнение "программы реформ" Яценюка, то население ждет:

- льготная цена на газ 5500 грн вместо 3600 грн;

- средняя стоимость 1 Гкал 1100–1200 грн, а в некоторых областях – до 1800 грн вместо средней цены сегодня в 650 грн;

- средняя цена отопления 1 м2 (без счетчика) – 32 грн, а в некоторых областях 45–50 грн вместо средней цены сегодня в 18 грн;

- средняя цена 1 куба горячей воды – 72 грн, а в некоторых областях – до 100 грн вместо среднего тарифа сегодня в 40 грн.

У нового премьера есть все возможности для снижения тарифов на газ – он ведь обещал показать, как управлять страной. Так пусть покажет!

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги