О расколе элит

О расколе элит

Запросы Следственного Комитета и прокуратуры в Государственную Думу о снятии с депутата-оппозиционера Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности с дальнейшей целью лишения мандата депутата носит символический характер. Полковник КГБ в отставке, контрразведчик, в прошлом депутат Единой России. Умеренная оппозиционность в сочетании с консервативной нелиберальной, но демократической идеологией, позволяла занимать стабильную позицию в политическом истеблишменте, объединиться с Мироновым, провести сына в Думу и жену в сенаторы. Владение охранным успешным бизнесом обеспечивало относительную независимость в продвижении политических проектов. Свой из своих, как говорится. И вот первый случай абсолютно политического заказного лишения депутатского статуса неудобного политика, фактически из "своих". Что случилось?

Видео дня

Во-первых, семья Гудковых, в отличие от Михалковых, вышла за рамки неписаных правил системы, слившись с протестной улицей и обрела силу, неконтролируемую уже властью. Поведение правоохранительных органов с этой толчки зрения логично: ослабить, лишив статуса и денег.

Во-вторых, как и в случае с К.Собчак, донести до Гудковых и им подобных, последнее предупреждение о возможных последствиях разрушительной для системы деятельности.

Что происходит? Мне кажется намечается политический кризис. Главной отличительной чертой его в России всегда является раскол элиты. Вспомним ссору Ельцина и Горбачава, или Ельцина и Хасбулатова, или Ельцина и Дудаева. Сейчас кажется, что Гудков на такой масштаб не тянет. Но из ручейков получаются реки...

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...