Почему рафинированное масло такое прозрачное

15.4т

Если вы до сих пор покупаете рафинированное подсолнечное масло и вас не смущает его идеальная прозрачность и отсутствие характерного запаха, то я рекомендую вам просто ознакомиться с процессом его изготовления. Данная информация не является какой-то тайной, и при желании вы сможете найти подтверждение в любых открытых источниках.

Итак, процесс получения рафинированного масла на производстве.

1. Экстрагирование

На данном первом этапе для извлечения масла семечки заливают специальным нефтехимическим растворителем. Чаще для этого используют гексан – достаточно токсичное соединение, которое, цитирую специалистов: "может вызвать головокружение, тошноту и головные боли, а при длительном воздействии возможны проблемы в функционировании центральной нервной системы".

Гексан конечно стараются выпарить, но никто не дает уверенности в том, что он там не остается.

При экстрагировании достигается больший выход масла, чем при традиционном отжиме, однако полученный продукт сопровождается большим количеством нежелательных веществ, после чего масло нуждается в тщательном рафинировании и очистке.

2. Рафинирование

Что и происходит на втором производственном этапе: масло помимо всего прочего лишают полезных клейких и смолистых веществ. С помощью гидратации масло теряет лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы. В принципе все то, ради чего стоит использовать подсолнечное масло.

3. Очищение

Чтобы окончательно "умертвить" масло на него воздействуют щелочным раствором. Это позволяет вывести оставшиеся питательные вещества, которые являются т.н. "нежелательной субстанцией".

4. Обесцвечивание

Для обретения маслом прозрачного цвета, на четвертом этапе его обесцвечивают. Используют для этого диатомовую землю (которая, кстати, является составляющей частью динамита) либо водяной пар под вакуумом.

5. Фильтрация

На пятом этапе диатомит, применяемый для обесцвечивания, отфильтровывают от масла. Только вот отфильтровывается он вместе с каротином (витамин А), а также остатками хлорофилла и других питательных веществ.

На этом очищение завершено, но полученное "масло" еще не готово к разливу по бутылкам. Оно еще подвергается дезодорированию (при температурах свыше 230 градусов) и демаргаринизации (очищение на фракции путем охлаждения).

Пройдя "все пути ада" конечный продукт лишен всего, чем наделила его матушка-природа. Он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха и совершенно бесполезен для организма. Более того, он вреден. Ведь такая очистка приводит к ломке и перекручиванию молекул жирных кислот, что в свою очередь создает молекулы-уроды, или т.н. трансжиры, которых в рафинированном масле содержится до 25%.

А ведь в природе трансжиров просто не существует, поэтому и наш организм не подготовлен к их принятию, он попросту не может вывести их наружу годами. Это приводят к появлению таких болезней, как атеросклероз, ишемия, болезни сердца, гормональные сбои (в частности – ожирение), рак и т.д.

Поэтому я бы все-таки рекомендовала вам перейти на растительные масла, которые производятся традиционным способом – с помощью отжима. При этом холодный отжим хоть и дает минимальный выход масла, но в связи с чем и стоит дороже, но зато сохраняет максимальный объем полезных питательных веществ. Но и горячий отжим имеет место быть, все же лучше, чем полученный неестественным путем рафинированный продукт.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости