УкрРус

Как и зачем тренироваться на улице в холод

6.9тЧитати українською

Если честно, я не любитель тренироваться в холодное время года на улице и чуть только температура воздуха опускается до +15 градусов, я перебираюсь в теплый спортзал. Но недавно одна из моих клиенток попросила подготовить ее к весеннему полумарафону, что подразумевает интенсивные тренировки на улице. Недолго думая я согласилась.

Ну а почему бы и нет? Ведь тренировки на свежем воздухе при температуре от +10 до -15 градусов (при более низкой температуре я бы вам тренироваться все-таки не рекомендовала) имеют ряд своих преимуществ. А именно:

- Это отличное средство для закаливания всего организма, укрепления иммунитета. Попробуйте весь зимний сезон тренироваться на улице и вы забудете о простудах.

- Это идеальный метод развития силы воли, воспитания своей стойкости и целеустремленности. Ведь далеко не каждый при "минус десять" способен на уличную тренировку.

- Это удивительно чистый воздух, который зимой всегда свежее, и незабываемые впечатления, когда пар идет изо рта, а под ногами хрустит только что выпавший снежок.

При этом зимой можно не только бегать, но и заниматься воркаутом, скандинавской ходьбой (ходьба с палками), лыжным бегом. Единственное, обязательно прислушивайтесь к своему телу, насколько ему комфортно при тех или иных погодных условиях, и не насилуйте себя. Если зимние тренировки на улице не приносят вам удовольствия, перебирайтесь в спортзал.

А теперь об основных правилах, которые помогут сделать ваши тренировки на свежем воздухе в холодное время года не только максимально эффективными и комфортными, но и принесут максимум удовольствия.

Первое правило касается правильного подбора одежды для тренировок. Здесь соблюдайте многослойность. Для первого слоя обязательно запаситесь комплектом термобелья, оно отлично удерживает тепло и отводит пот от тела. Второй слой служит для согревания, а с этой функцией лучше всего справляются изделия из флиса. Третий или верхний слой – это своеобразная защита от погодных условий – снега, дождя, ветра. Особое внимание уделите шапке, она должна быть двухслойной (внутренний слой – флис или х/б, внешний – синтетика). Ну и не забудьте запастись экипировкой, соответствующей выбранному вами виду спорта. В целом, одежда не должна сковывать ваших движений и быть максимально комфортной. При этом не переборщите со слоями, чтобы не перегреваться. Помните, что на улице вы будете двигаться и поэтому быстро согреетесь.

Второе правило относится непосредственно к тренировочному процессу.

Обязательно разомнитесь перед тренировкой. Для этого бывает достаточно нескольких круговых движений плечами, локтями, корпусом, вращений и подъемов коленей. Во время самой тренировки обязательно соблюдайте технику упражнений и правильно дышите: вдох через нос, выдох через нос или рот. Если выдыхать через нос вам стало сложно, скорее всего вы переборщили с нагрузкой, поэтому стоит снизить темп.

После тренировки сделайте несколько упражнений на растяжку, но оптимально будет их выполнить уже дома, в теплых и комфортных условиях (недопустимо охлаждение разогретого, мокрого от пота тела). Поэтому старайтесь заканчивать свою тренировку недалеко от своего места проживания.

Третье правило, пожалуй, самое важное, - это ваша безопасность.

Будьте особенно осторожны в гололед, если у вас нет специальной обуви для такой погоды, лучше воздержитесь от тренировки дабы избежать травм. Лучше пропустить пару тренировок нежели потом слечь на месяц-другой с ушибом или хуже того переломом.

Позаботьтесь о светоотражающих элементах и нашивках на одежде особенно, если ваш маршрут пролегает вдоль трасс. Зимой световой день короткий, поэтому ранним утром или сумеречным вечером вас попросту могут не заметить.

Уважайте свое тело, если чувствуете недомогание или на дворе разбушевалась непогода, перенесите тренировку в зал или отмените ее.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги